0 комментариев 2 053 Просмотра
Айвар по праву считается самым ярким элементом сербской кухни. Это та зимняя заготовка — зИмница, которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Айвар — прекрасный продукт для бутербродов и дополнение почти ко всем горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости). Также его добавляют в яичницу, в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д. В общем, невозможно представить себе сербское застолье без айвара. ... Что такое Айвар. Айвар — овощная икра, которую в большинстве случаев делают из паприки. Паприка на Балканах — это то, что мы привыкли называть болгарским перцем.
Ингредиенты:Перец болгарский красный — 5 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Уксус 9% — 1 ч. л.
Масло растительное (оливковое) — 70 мл
Соль — по вкусу
Приготовление:1. Духовку разогреваем до 200°С.
2. Сладкий перец разрезаем на 2 части, удаляем мембраны и семена. Выкладываем перцы на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Выкладываем перцы в кастрюлю, закрываем крышкой и даем немного постоять. Затем очищаем перец от кожуры.
2.
Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем пополам, выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем в течение 20 минут. Затем даем им немного остыть.
3. В большую чашу блендера выкладываем баклажаны, чеснок, несколько щепоток соли и половину растительного масла, измельчаем мелко, но не до состояния пюре. Выкладываем в большую миску.
4. В чашу блендера выкладываем жареный перец, немного соли и остаток растительного масла, измельчаем.
5. Измельченный перец выкладываем в миску к баклажанам, добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем.
Соус храним в холодильнике и подаем к мясным, рыбным блюдам. Можно соусом намазывать
хлеб и готовить различные бутерброды с яйцом, колбасой или овощами.
Приятного аппетита!