A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Составляете ли вы список продуктов для магазина?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Советы родителям » Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)

Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)

16 окт 2021, 10:22,
0 комментариев    1 619 Просмотров
Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)


Диета — является основным методом лечения целиакии. В данной статье изложены основные ее принципы, знание которых необходимо врачам и пациентам.

Целиакия или по-другому глютеновая энтеропатия — это заболевание аутоиммунной природы, поражающим слизистую оболочку тонкого кишечника с последующей ее атрофией. Данное заболевание имеет непереносимость лактозы и глютена, проявляется у детей как только в рацион были введены продукты питания, содержащие белки злаковых культур. Сам по себе термин «глютен» является собирательным понятием, включающим в себя множество различных белков: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя, и, возможно, авенина овса. Заболевание носит стойкий и пожизненный характер. Главный метод лечения и профилактики – это пожизненная, строгая, безглютеновая диета. Обязательно из рациона питания нужно исключить овес, рожь, пшеницу и ячмень. Помимо этого, надо быть крайне осторожным и внимательно читать инструкции для различных продуктов промышленного производства, так как глютен может быть в них в качестве загустителя или стабилизатора. Необходимо помнить, что глютен может встречаться в медицинских препаратах в составе оболочек или наполнителя. Среди злаковых безопасными считаются пшено, гречиха, кукуруза и рис. Безопасными являются крахмал и мука, изготовленные из картофеля, сои, бобов, орехов.


Рацион питания включает в себя три основных компонента: углеводный, белковый и жировой. Углеводный компонент обеспечивается за счет переносимых круп, овощей, картофеля и фруктов. Жировой и белковый компонент обеспечивается мясом, рыбой, растительным и сливочными маслами. Рекомендуется использовать в питании безглютеновые продукты, имитирующие глютенсодержащие продукты питания (макароны, печенье, хлеб). В остром периоде целиакии, когда ярко выражены проявления диспепсии возможно развития непереносимости пищи, носящее вторичный характер. Чаще всего непереносимость проявляется на белки коровьего молока, куриного яйца. В таком случае белок детям приходится восполнять за счет мясных детских консерв, содержащих изолированный соевый белок. Весьма неплохо показыввает себя применение специальных молочных смесей с высокогидролизованными белками и среднецепочечными триглицеридами (Альфаре, Нутрилак Пептиди СЦТ) Благодаря своевременному переходу и строгому соблюдению безглютеновой диеты, прогноз на дальнейшую жизнь является благоприятным.

Теги:







Читайте также другие рецепты:

17 мар 2024, 09:00    367    0
Роллы - это не только вкусное блюдо, но и отличный вариант для быстрой и удобной доставки прямо к...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом