У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Арбуз VS. Дыня! А кому Вы отдадите свой голос? Сделайте Ваш выбор сегодня)
Коментарии
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
eda
?Творожная запеканка в духовке???...
12 января 2022 20:56
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Советы родителям » Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)

Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)

16 окт 2021, 10:22,
0 комментариев    709 Просмотров
Особенности питания детей при глютеновой энтеропатии (целиакии)


Диета — является основным методом лечения целиакии. В данной статье изложены основные ее принципы, знание которых необходимо врачам и пациентам.

Целиакия или по-другому глютеновая энтеропатия — это заболевание аутоиммунной природы, поражающим слизистую оболочку тонкого кишечника с последующей ее атрофией. Данное заболевание имеет непереносимость лактозы и глютена, проявляется у детей как только в рацион были введены продукты питания, содержащие белки злаковых культур. Сам по себе термин «глютен» является собирательным понятием, включающим в себя множество различных белков: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя, и, возможно, авенина овса. Заболевание носит стойкий и пожизненный характер. Главный метод лечения и профилактики – это пожизненная, строгая, безглютеновая диета. Обязательно из рациона питания нужно исключить овес, рожь, пшеницу и ячмень. Помимо этого, надо быть крайне осторожным и внимательно читать инструкции для различных продуктов промышленного производства, так как глютен может быть в них в качестве загустителя или стабилизатора. Необходимо помнить, что глютен может встречаться в медицинских препаратах в составе оболочек или наполнителя. Среди злаковых безопасными считаются пшено, гречиха, кукуруза и рис. Безопасными являются крахмал и мука, изготовленные из картофеля, сои, бобов, орехов.

Рацион питания включает в себя три основных компонента: углеводный, белковый и жировой. Углеводный компонент обеспечивается за счет переносимых круп, овощей, картофеля и фруктов. Жировой и белковый компонент обеспечивается мясом, рыбой, растительным и сливочными маслами. Рекомендуется использовать в питании безглютеновые продукты, имитирующие глютенсодержащие продукты питания (макароны, печенье, хлеб). В остром периоде целиакии, когда ярко выражены проявления диспепсии возможно развития непереносимости пищи, носящее вторичный характер. Чаще всего непереносимость проявляется на белки коровьего молока, куриного яйца. В таком случае белок детям приходится восполнять за счет мясных детских консерв, содержащих изолированный соевый белок. Весьма неплохо показыввает себя применение специальных молочных смесей с высокогидролизованными белками и среднецепочечными триглицеридами (Альфаре, Нутрилак Пептиди СЦТ) Благодаря своевременному переходу и строгому соблюдению безглютеновой диеты, прогноз на дальнейшую жизнь является благоприятным.

Теги:







Читайте также другие рецепты:

27 май 2014, 13:18    4 478    0
Эти блины интересны тем, что жарятся только с одной стороны, и даже она должна остаться одинаковой...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Молодую морковь не нужно чистить, достаточно тщательно вымыть. Если вы хотите,...
  • Салат с креветками и помело
  • Средиземноморский салат из булгура
  • Супы
    Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не...
  • Ненастоящий борщ с капустой и уткой
  • Рассольник с томатной пастой и перловкой
  • Десерты
    Каких только творожных пасх не существует на свете, но это не просто еще одна....
  • Ягодная творожная пасха
  • Мацони с грушей и фисташками
  • Гарниры
    В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают...
  • Тушеная фасоль с колбасками и картофельным пюре
  • Бухарский плов – бахш