0 комментариев 89 Просмотров
Огурцы, маринованные в смородиновом соке на зиму — превосходная закуска на все случаи жизни. В этом рецепте мы используем сок черной смородины, поэтому
огурчики получаются пряные, кисло-сладкие и очень вкусные. Чтобы приготовить сок из черной смородины, проще всего воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для ягод. Если у вас нет такой, то положите в кастрюлю примерно 500 г ягод, добавьте 100 мл воды и подогрейте примерно до 50 градусов. Затем помните ягоды толкушкой и отожмите через несколько слоев марли.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ 2 кг огурцов
2 зубчика чеснока
1 зонтик укропа
2 листочка мяты
5 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
Для маринада:1 л воды
250 мл сока черной смородины
50 г соли
20 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Для огурцов, маринованных в смородиновом соке, подготовьте стерилизованные банки (получится 3 банки объемом 1 л или 1 банка объемом 3 л). Огурцы хорошо промойте, обрежьте кончики с двух сторон. Очистите чеснок.
Шаг 2На дно банки положите горошины перца, гвоздику, чеснок, зонтик укропа и листики мяты. Затем уложите в банку огурцы, стараясь заполнить банку максимально плотно.
Шаг 3Для маринада смешайте в кастрюле воду, смородиновый сок, соль и сахар и доведите до кипения. Кипятите 2 мин., чтобы соль и сахар полностью растворились. Залейте огурцы горячим маринадом.
Шаг 4Прикройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную горячей водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте огурцы при легком кипении 10 мин.
Шаг 5Аккуратно достаньте банку с огурцами из кастрюли и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте до полного остывания.
Хранить такие огурцы следует в прохладном тёмном месте. Они будут готовы к употреблению через месяц.
Обратите внимание, что это лишь один из возможных рецептов огурцов, маринованных в смородиновом соке. Вы можете адаптировать его под свои предпочтения, добавив любимые специи и травы. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции на используемые ингредиенты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУВо время стерилизации в кастрюле банки только прикрывают крышками, но ни в коем случае не закупоривают. Иначе банку просто разорвет от давления пара внутри.
КСТАТИЕсли вы сами делаете сок из черной смородины (в котором потом будете мариновать огурцы), выбирайте только целые и спелые ягоды. Сок из помятых, испорченных ягод, несмотря на кипячение, может испортить всю заготовку.