Старинная английская пословица «ешь по яблоку в день – проживешь без врачей» сегодня стала девизом многих людей в разных странах мира. Яблоки действительно обладают чудесными свойствами. И из них можно приготовить столько вкусного!
Яблоки от мигрени Ученые доказали, что не только вкус, но даже один аромат яблок, особенно зеленых, уменьшают головную боль и избавляют людей от страха перед очередным приступом мигрени. Участники эксперимента, в чей рацион были включены яблоки, чувствовали себя бодро и практически забыли про мигрень.
Уживчивый характерЯблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже красной и черной икрой. Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом. Очень дружелюбный фрукт.
Мочи их Моченые яблоки – особое удовольствие. Они хороши и сами по себе в качестве закуски к крепким напиткам, и как отрезвляющее средство на следующий день. Ими можно нафаршировать птицу, добавить в
салат. Для мочения лучше брать яблоки осенних и зимних сортов, а самый идеальный вариант – антоновка.
Детское счастье Не все дети любят яблоки. Вот простой способ заставить их есть полезные фрукты. Разломайте плитку темного шоколада, растопите
шоколад в кастрюле, когда масса станет тягучей, постепенно влейте сливки. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и снимите с огня. Очистите яблоки от кожуры, воткните в них длинную деревянную шпажку, обмакните в
шоколад, положите на 5 минут на терелку. Дети сами придут на запах
10 плюсов яблок1. Улучшают состояние сосудов. Предупреждают инфаркты и инсульты.
2. Укрепляют иммунитет, ведь в них много витамина С.
3. Защищают от онкологии. Спасибо антиоксидантам.
4. Улучшают память.
5. Делают зубы крепкими и белыми.
6. Нормализуют работу щитовидки. Ешьте яблоки с семечками!
7. Укрепляют нервы. Яблоки – враги депрессии и апатии.
8. Избавляют от морщин. Ешьте яблоки и делайте маски для лица.
9. Помогают похудеть. Яблочная диета работает!
10. Укрепляют мышцы.
Рецепты с яблокамиЯблочное «масло» с корицей и бадьяном
Эта ароматная намазка понравится и взрослым, и детям. И полезно, и вкусно!
Яблочное «масло» с корицей и бадьяном2 банки по 750 г, приготовление: 4 ч.
Что нужно:3 кг сладких яблок
50 мл красного винного уксуса
белый сахар
палочки корицы
звездочки бадьяна
Что делать:1. Разрежьте яблоки, не очищая, на 6–8 кусочков. По ложите в таз для варенья, залейте уксусом и холодной водой, чтобы яблоки были покрыты на 2/3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока яблоки полностью не разварятся.
2. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки вместе с жидкостью блендером превратите в пюре. Измерьте его вес и смешайте с таким же количеством сахара в жаровне или большой жаропрочной толстостенной кастрюле. Добавьте бадьян и корицу.
3. Доведите до кипения и поставьте в духовку на 3 ч, перемешивая раз в 15–20 мин. У вас должна получиться густая, как повидло, масса. Разложите ее по стерилизованным банкам, удалив бадьян и корицу. Закройте крышками.
Холодный яблочный супПопробуйте приготовить такой
суп в теплый сентябрьский день вместо гаспачо. Будет здорово!
Холодный яблочный суп4 порции, приготовление:1 я 15 мин.
Что нужно:6 крупных зеленых яблок
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
3 см корня свежего имбиря
500 мл сливок жирностью 20%
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый белый перец
розовый перец и мята для подачи
Что делать:1. Яблоки наколите вилкой, запеките до мягкости в ми кроволной печи иди духовке. Очистите от сердцевины.
2. Очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь, поджарьте в масле, 10 мин. Влейте 200 мл воды, вскипя тите, посолите, поперчите.
3. Смешайте яблочную мя коть, жареные
овощи с жидкостью и сливки, измельчите блендером до гладкости. Остудите, охладите, 1 ч. Подавайте, посыпав розовым перцем и мятой.
Яблочный салат с малиной и миндалемЭто вариант для бодрого начала дня или витаминного полдника.
Яблочный салат с малиной и миндалем4 порции, приготовление:10 мин.
Что нужно:4 крупных красно-желтых яблока
100 г малины
сок и цедра 1 апельсина
120 г жареного миндаля
несколько листочков базилика
бальзамический крем
Что делать:1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцеви ну, нарежьте мякоть крупной соломкой. Полейте соком апельсина.
2. Миндаль порубите так, чтобы были крупные и мелкие кусочки. Листочки базилика сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нарежьте.
3. Смешайте яблоки, мин даль и базилик, выложите в тарелки. Полейте бальзамическим кремом, посыпьте цедрой и малиной, сразу же подавайте.
Сливочный пирог с яблоками и клюквойОт такого десерта не откажется и тот, кто обычно к выпечке равнодушен.
Сливочный пирог с яблоками и клюквой1- порций, приготовление:1 ч.
Что нужно:500 г слоеного дрожжевого теста
6 средних зеленых яблок
150 г клюквы
150 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо для смазывания
Что делать:1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
2. Растопите масло. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для пирога, чтобы края свисали. Смажьте дно пирога маслом.
3. Сверху выложите яблоки с клюквой. Разровняйте, посыпьте сахаром.
4. Раскатайте оставшееся тесто. Накройте начинку вторым пластом теста, защипните. Сделайте отверстия, смажьте яйцом. Выпекайте 40 мин. Подавайте пирог теплым.