У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

16 янв 2021, 08:23,
0 комментариев    873 Просмотра
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с детства морковь.

Возможно, вам сказали или вы где-то прочитали, что овощи следует есть сырыми или чуть подваренными, чтобы они не теряли свои питательные вещества. И что тепловая обработка разрушает часть «пользы». Это очень популярное мнение, которое распространяется и на морковку. Пользу этого корнеплода часто дополняют иллюстрациями милого кролика, поглощающего горы сырой морковки. Конечно же никто для кролика жарить, запекать или варить морковку не будет. Но, если сырая морковь полезна, приготовленная может быть ещё лучше – как бы странно и противоречиво это не звучало.

Как известно, морковка богата бета-каротином (?-каротин) – пигментом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет. Его, кстати, много в плодах шиповника, батате, шпинате, помидорах, хурме, тыкве, кабачках...

Полученный с едой, каротин превращается в ретинол (витамин А), правда, для этого ему просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.

Витамин А отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. Балгодаря помощи в сопротивляемости вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.


Но вернёмся к морковке. В ней бета-каротин «упакован» в клеточные оболочки, то есть словно запечатан в небольших пакетах. Эта упаковка не всегда разрушается во время пищеварения, поэтому часть бета-каротина выводится из организма ... вы знаете как.

И вот главное: термообработка способна разрушить клеточную оболочку и высвободить весь бета-каротин. Это означает, что та же порция моркови, если она термически обработана, даст нам больше витамина А. Учёные доказали: варёная морковка в 1,5 раза более эффективный источник бета-каротина, чем сырая!

Одно из исследований показало, что наиболее высокая концентрация легко усваиваемого бета-каротина в моркови сохраняется в течении 15 минут варки, а затем идёт на спад. Поэтому не нужно бояться варить морковку, нужно её только не переваривать.

Какие ещё овощи лучше варить для получения витамина А? Также более полезны варёные или приготовленные на пару цуккини/кабачки. Плюс исследования подтвердили, что после приготовлении томатного соуса и обжарки помидоров, биодоступность бета-каротина увеличилась на 14% по сравнению с сырыми томатами.




Читайте также другие рецепты:

19 мар 2022, 08:43    630    0
В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор,...



Похожие кулинарные рецепты:

30 ноя 2014, 17:23

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с консервированной скумбрией и спаржей – сытный и при этом легкий....
  • Салат из нута со сладким перцем
  • Овощи на пару с зеленой заправкой
  • Супы
    Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные...
  • Рассольник Ленинградский с перловкой
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Десерты
    Посмотрите, какие замечательные новогодние профитроли можно приготовить на...
  • Творожная запеканка с яблоками в духовке
  • Сырники с манкой и мукой
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой