У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Есть ли у Вас аллергия на продукты?
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Соусы и приправы » Как приготовить бер-нуазет – коричневое масло с ореховым ароматом

Как приготовить бер-нуазет – коричневое масло с ореховым ароматом

23 окт 2022, 11:18,
0 комментариев    257 Просмотров
Как приготовить бер-нуазет – коричневое масло с ореховым ароматом


Сила французской кухни вовсе не в заумной сложности рецептов, а в умении извлекать вкус из совсем простых вещей. Не верите? Тогда попробуйте изумительную французскую штучку beurre noisette (бер-нуазет), масло с ореховым ароматом, которое готовится… из одного только сливочного масла, и поймете, что от простого до гениального – всего один шаг.

Что такое бер-нуазет


Бер-нуазет или ореховое масло так называется вовсе не потому, что его отжимают из орехов. А благодаря невероятному аромату, действительно напоминающему запах обжаренного фундука или только что испеченного сладкого печенья. Когда Джулию Чайлд спросили, что такого необыкновенного она нашла во французской кухне, чтобы посвятить ей всю жизнь, она припомнила эпизод, когда с мужем Полем они впервые сошли на берег в Гавре и на обед им подали Sole Meuni?re – просто нежную белую рыбу, политую бронзового цвета маслом и украшенную петрушкой. И это было чудо! Ответственное за чудеса – как раз то самое масло, бер-нуазет. А вы представьте, какой будет результат, если добавить его изумительного орехового аромата в выпечку!

Почему масло бер-нуазет пахнет орехами


Цвет и аромат – результат простейшей химической реакции: в результате нагрева сливочное масло плавится и твердые молочные частицы отделаются от молочного жира, выпадают в осадок и темнеют. Происходит это строго при температуре 130 градусов, благодаря вездесущей реакции Майара – именно ей мы обязаны румяной корочке на хлебе или особенному запаху жареного стейка. В случае масла при нагреве жидкость испаряется, а уязвимые сывороточные белки вступают в реакцию с молочным сахаром и жиром и карамелизуются, и мы получаем масло коричневого цвета с целым букетом ароматических соединений.

Маленькие хитрости приготовления бер-нуазет


Приготовить бер-нуазет несложно, нужны лишь плита и хорошая сковородка. Хорошая – значит глубокая и с толстым дном, поскольку тонкая сталь нагревается неравномерно, а масло при нагреве неизбежно пузырится и брызгается. Берите сковороду со светлым покрытием: на темном фоне сложно определить цвет осадка и легко масло пережечь.
Чтобы приготовить бер-нуазет

Чтобы приготовить бер-нуазет, выложите на сковороду нарезанное ровными кусочками сливочное масло и поставьте на средний огонь

Начините с малого, то есть не превращайте в ореховый соус больше 150-200 г обыкновенного сливочного масла за раз, иначе вам будет сложно следить за процессом. И, конечно, масло должно быть настоящим, а не какой-нибудь спред, в идеале – 82,5% жирности, не меньше.

Как готовить бер-нуазет


Для начала масло нужно нарезать небольшими кубиками примерно одного размера и сложить в сковороду, так процесс пойдет равномернее. Слишком слабый или сильный огонь – вероятность затянуть готовку или масло сжечь, поэтому поставьте сковороду на средний.

Как только масло начнет кипеть и пузыриться – следующие семь-десять минут с него не стоит спускать глаз, постоянно помешивая венчиком. И, когда осадок в виде твердых частиц начнет темнеть и издавать искомый, фундучный аромат, сразу снимайте сковороду с огня. При наличии термометра сверьте с его показателем – температура масла в этот момент будет 127-128 градусов.
Когда масло начнет кипеть, не сводите с него глаз

Когда масло начнет кипеть, не сводите с него глаз. Как только начнет темнеть и издавать аромат – сразу снимайте с огня

Но не стоит расслабляться и прекращать мешать содержимое сковороды: за счет остаточного тепла секунд за 30 масло еще больше потемнеет до золотисто-коричневого цвета, похожего на оттенок бронзы или растопленного шоколада с крапинками коричневого осадка.

Вот, собственно, и вся премудрость. Остается сразу же перелить масло в другую посуду, ведь сковорода не остывает мгновенно и масло может перейти нужную грань и, подгорев, начать горчить, а это совсем не то, что нам нужно.
Готовое масло бер-нуазет прекрасно храниться в герметичной стеклянной баночке

Готовое масло бер-нуазет прекрасно храниться в герметичной стеклянной баночке

При желании коричневое масло можно процедить, если хотите избавиться от темных вкраплений, но не обязательно – в них сосредоточен весь вкус жареного, и, если использовать масло, например, для соуса, то темные «веснушки» в прозрачном масле будут смотреться очень привлекательно.

Готовое коричневое масло прекрасно храниться в герметичной стеклянной банке и пролежит в холодильнике несколько недель, но, можно поспорить, что вы приметесь добывать аромат лесных орехов из следующей порции масла гораздо раньше.

Что можно добавить к бер-нуазет


Иногда в коричневое масло добавляют лимонный сок (примерно пол-лимона на 100 г масла) прямо перед тем, как снять сковороду с огня. Этот трюк хорошо работает, когда масло выступает в роли самостоятельного соуса: оно становится более прозрачным и его цитрусовая кислинка особенно здорово проявляет себя с рыбой и морепродуктами.
В бер-нуазет можно добавить лимон

В бер-нуазет можно добавить лимон, и тогда получится шикарный соус к рыбе: более сливочный по цвету и с кислинкой

Еще одна легальная добавка – сухое молоко (50 г сухого молока на 150 г масла). Придумано, чтобы получить в виде осадка не просто невнятную крошку, а целые хлопья. Молоко всыпается, когда масло растает на сковороде, тем самым увеличивается количество белка и сахара, а значит – больше осадка. Масло потом можно процедить, а хлопьями посыпать готовые овощные и мясные тушеные блюда, в которых не хватает аромата жареного.

Как использовать бер-нуазет


Прежде всего, коричневое масло украсит практически любую выпечку, особенно, если масло в ней – одна из главных составляющих и не так много специй, заглушающих его аромат: кексы, бисквиты, песочное или сахарное печенье, им дополнительный ореховый флер и симпатичный загорелый цвет пойдут только на пользу. Например, во французский десерт «Финансье», бисквит в форме слитка золота, бер-нуазет замешивают обязательно – и он выходит просто ошеломляющего, действительно золотисто-карамельного оттенка с ярким вкусом, настоящее сокровище!
В кексики «Финансье»

В кексики «Финансье», что похожи на слитки золота, бер-нуазет замешивают обязательно

Если в рецепте выпечки используется топленое или обычное сливочное масло – не сомневаясь, берите бер-нуазетт. Только учтите, чтобы согреться до комнатной температуры и размягчиться, ему нужно чуть больше времени, поэтому достаньте его из холодильника немного раньше.

Но не кексами едиными… Бер-нуазетт, если оттенить его свежей зеленью или хлопьями острого красного перца – вполне самодостаточный соус. Вспомните Джулию Чайльд – к рыбе или стейку коричневое масло подходит изумительно.
Бер-нуазет изумительно подходит к рыбе

Бер-нуазет изумительно подходит к рыбе

Не будет лишним бер-нуазет в ризотто или пасте, только добавляйте его в самый последний момент, когда рис или макароны уже готовы к подаче на стол. Тушеное мясо, картофельное пюре, блины – фундучный аромат обогатит самые обыденные домашние блюда. Даже скучные тушеные овощи, стоить полить их этой ореховой субстанцией, мгновенно взбодрятся и расцветут.




Читайте также другие рецепты:

21 июл 2014, 10:08    4 627    0
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками – украшение любого...
  • Салат из цикория со сливой и яблоком
  • Салат с редькой и говядиной
  • Супы
    Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько...
  • Рыбный суп с гречкой
  • Суп харчо в классическом варианте
  • Десерты
    Блонди это как брауни, только для тех, кто не хочет добавлять темный шоколад,...
  • Бананы в карамели на сковороде
  • Панкейки с бананами на сковороде
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой