A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Кофе и чай полезны для нас? Да!

Кофе и чай полезны для нас? Да!

16 окт 2023, 09:25,
0 комментариев    251 Просмотр
Кофе и чай полезны для нас? Да!

Вам будет приятно узнать, что многие из продуктов питания и напитков, которые вы любите, не просто “годятся” для того, чтобы время от времени побаловать себя – они полезны и для вас! Давайте начнем с кофе и чая ... и я приглашаю вас прочитать мои статьи о вине, пиве и шоколаде.

Кофе готовят из обжаренных и измельченных семян нескольких тропических деревьев или кустарников рода Coffea.

Арабская легенда рассказывает о пастухе, который приготовил напиток из ягод, растущих на странных кустарниках, и, выпив его, испытал необычайную ясность сознания и бодрствование. Говорят, что эти кустарники были посажены потомками царицы Савской, которые прибыли из Эфиопии, где произрастает кофе арабика.

На сегодняшний день было проведено около 20 000 научных исследований, посвященных кофе или кофеину. Вот, в двух словах, результаты: употребление кофе в умеренных количествах не только не угрожает здоровью, но и может принести пользу. Они безвредны даже во время беременности, а дети не более чувствительны к кофеину, чем взрослые.

Средний американец потребляет около 200 миллиграммов кофеина в день, что примерно эквивалентно двум чашкам кофе (эта цифра, конечно, включает тех, кто вообще ничего не пьет). “Умеренное” потребление обычно определяется как 300 мг в день – от двух до пяти чашек кофе или от четырех до восьми чашек горячего чая, в зависимости от размера чашки.


В чем больше кофеина, в кофе или чае? Это зависит. В пересчете на фунт в чае его больше. Но поскольку для приготовления чашки чая требуется меньше чая, обычно в чашке кофе содержится больше кофеина – примерно в два раза больше. Также существуют значительные различия в сорте кофе или чая и используемом способе заваривания. Кофе темной обжарки может содержать меньше кофеина, чем зерна более легкой обжарки; зерна арабики, как правило, содержат меньше кофеина и имеют более мягкий вкус, чем робуста.

Кофе и чай “Без кофеина” содержат около 5 мг на чашку.

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Хотя люди различаются по своей чувствительности к кофеину, можно сделать некоторые обобщения. Кофеин может увеличить скорость быстрой обработки информации, бдительность, энергию, выносливость, мотивацию и концентрацию. Все это имеет важные последствия, особенно для работников ночной смены и водителей, а также для всех, кто хочет оставаться продуктивным на работе после обеда. Этот эффект, повышающий бдительность, также может облегчить недомогание, связанное с обычной простудой. (Теперь это хорошая новость для тех из нас, кто предпочитает кофе, но чувствует себя обязанным перейти на травяной чай с появлением боли в горле или заложенности носа!)

Кофеин успокаивает головные боли, сужая кровеносные сосуды в мозге, что, в свою очередь, снижает черепное давление. Поэтому неудивительно, что он является активным ингредиентом в средствах для снятия головной боли.

Некоторые исследования связывают потребление кофеина со снижением уровня депрессии и тревоги.

Давно известно, что кофеин помогает астматикам, многие из которых обнаружили, что регулярное употребление кофе оказывает смягчающее действие при приступах. Это тоже неудивительно, благодаря ингредиенту теофиллину – препарату, назначаемому для облегчения симптомов бронхиальной астмы.

Более высокое потребление кофеина связано со значительно более низкой частотой развития болезни Паркинсона. Это потому, что потребление кофеина снижает уровень истощения дофамина, что является одной из характерных черт болезни Паркинсона.

И последнее, но не менее важное: кофеин стимулирует обмен веществ.

Помимо кофеина, кофе имеет сложный химический состав. Особенностью многих растений является обилие соединений с антиоксидантными свойствами, и кофе не исключение. Флавоноиды особенно широко распространены в растениях и также важны для защиты от болезней.

Антиоксиданты снижают риск развития рака и предотвращают превращение хорошего (ЛПВП) холестерина в плохой (ЛПНП) холестерин, который является причиной сердечных заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют действие “свободных радикалов”, высокореактивных молекул, которые перемещаются по организму, вызывая цепные химические реакции, которые могут повредить клетки, связываясь с дополнительными электронами. Свободные радикалы также являются причиной инсультов, рака и процесса старения. Обнаружено, что в процессе обжарки образуются вещества с антиоксидантной активностью.

Кофе - хороший диетический источник калия. Это делает кофе хорошим выбором в качестве мочегонного средства; потеря калия является нежелательным побочным эффектом большинства диуретиков. Кофе может снизить риск цирроза печени.

Чай готовят из листьев кустарника рода камелия.

Китайцы впервые собрали чайные листья в дикой природе и культивировали чайное растение по крайней мере еще в 350 году нашей эры. При дворе английского короля Карла II в 17 веке чай стал модным напитком для избранных.

Обжиг, ферментация и / или окисление листьев определяет, будет ли чай зеленым, черным или улуном.

Чай является источником витаминов А и В6, тиамина и рибофлавина; никотиновой, пантотеновой, аскорбиновой и фолиевой кислот; марганца, калия и фтора.

Флавоноиды содержатся во всех видах чая; в зеленом чае самая высокая концентрация. Чай изучается на предмет его полезных свойств в укреплении иммунной функции, снижении уровня ЛПНП и повышении уровня ЛПВП, снижении кровяного давления, разжижении крови, снижении риска сердечного приступа, инсульта и рака, увеличении продолжительности жизни, улучшении пищеварения и укреплении здоровья зубов.

Имеются убедительные доказательства защитного действия кофе и чая против колоректального рака, второй по значимости причины смертности от рака в Соединенных Штатах. Высокое потребление кофе снижает выведение желчных кислот, которые, предположительно, являются канцерогенами в толстой кишке. Благодаря своим мочегонным свойствам кофеин может помочь снизить риск развития рака мочевого пузыря.

Большее потребление кофе и чая, как обычных, так и без кофеина, было связано со снижением риска образования камней в почках, причем значительно в большей степени, чем воды. (Было обнаружено небольшое преимущество кофе, содержащего кофеин, перед кофе без кофеина.) Интересно, что повышенное потребление яблочного и грейпфрутового соков коррелировало с повышенным риском образования камней.

Одно исследование показало, что люди, которые пьют кофе, реже страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто пьет чай. Однако это не может быть прямой причинно-следственной связью: возможно, люди, которые предпочитают пить кофе, ведут более молодой / здоровый образ жизни в других отношениях.

Наука развенчала мрачные мифы о том, что кофеин способствует развитию рака молочной железы, мочевого пузыря, язв, несварения желудка и остеопороза.

Есть ли какие-либо причины не употреблять кофеин? У некоторых пациентов кофеин связан с временным повышением кровяного давления, поэтому людям с высоким кровяным давлением можно посоветовать избегать употребления кофеина во время сильного стресса.

Более того, те, кто более чувствителен к кофеину, могут быть не в состоянии пить кофе или чай в конце дня, потому что кофеин задерживает наступление сна. Хуже того, некоторые люди могут не осознавать, что на следующий день они не так отдохнули, как следовало бы, и поэтому могут быть более склонны к несчастным случаям, связанным с усталостью.

Возможно ли пристраститься к кофеину? У тех, кто пьет кофе, не наблюдается поведения, определяющего зависимость – тяжелых симптомов отмены, толерантности, необходимости употреблять вещество, вызывающее привыкание любой ценой, и антисоциального поведения, включая преступления. Ни кофе, ни другие продукты, содержащие кофеин, эксперты по наркозависимости не классифицируют как вызывающие привыкание.

Тем не менее, внезапный отказ от кофеина может быть неприятным. Наиболее распространенными симптомами отмены являются головные боли, усталость, сонливость, раздражительность, депрессия и ощущения, похожие на грипп. Постепенное отлучение от груди –скажем, в течение недели – должно свести дискомфорт к минимуму.

Так что пейте до дна - без чувства вины.




Читайте также другие рецепты:

11 окт 2014, 11:08    8 966    0
Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем на режиме "выпечка" 5 минут. Добавляем 400...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть...
  • Щучья уха с блинчиками
  • Суп из куриной голени с картошкой
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо