0 комментариев 536 Просмотров
Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой
суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда найдется рядом «знаток», который скажет, что лагман готовят без бульона и едят в качестве горячего блюда. Разумеется, тут же разгораются споры, каждый отстаивает свою точку зрения… Однако жареный лагман, без бульона, действительно имеет право на существование. Именно так его подают в Кыргызстане и Казахстане, где считают такой рецепт блюда уйгурским. Стоит заметить, жареный лагман действительно очень хорош, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЖАРЕННОГО ЛАГМАНА
мякоть баранины – 250 г
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
соевый
соус – 8 ст. л.
питьевая вода – 2 ст. л.
растительное масло – 100 мл
лапша для лагмана – 200 г
зеленый лук или джусай – 80 г
зеленый сладкий перец – 1 крупный стручок
красный перец чили – 2 шт.
корень имбиря – 20 г
репчатый лук – 80 г
чеснок – 5 зубчиков
кунжут – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕННОГО ЛАГМАНА
Шаг 1Подготовьте ингредиенты для лагмана. Мякоть баранины вымойте, обсушите и нарежьте полосками. Сложите в миску. Посыпьте кукурузным крахмалом, полейте 2 ст. л. соевого соуса. Добавьте воду и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2Пока маринуется
мясо, подготовьте остальные ингредиенты. Сварите лапшу для лагмана по инструкции на упаковке. Пока готовится этот ингредиент лагмана, вымойте зеленый лук (джусай), а также все
овощи, кроме репчатого лука и чеснока.
Шаг 3Зеленый лук или джусай крупно нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. Перец чили порубите (если хотите сделать лагман острее, не удаляйте семена). Корень имбиря мелко нарежьте.
Шаг 4Репчатый лук и чеснок очистите, порубите. В большой сковороде с толстым дном и высокими стенками нагрейте половину масла. Обжарьте на нем баранину со всех сторон и выложите. На этом же масле в той же сковороду подрумяньте лук с имбирем и чесноком (5 минут на среднем огне).
Шаг 5Добавьте весь перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Верните в сковороду
мясо. Влейте оставшийся в миске маринад. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса. Тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 6Сваренную лапшу для лагмана откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Переложите в миску. Дайте немного остыть. Влейте оставшееся масло и соевый
соус. Перемешайте.
Шаг 7Переложите лапшу в сковороду к мясу с овощами. Добавьте зеленый лук (джусай). Перемешайте и жарьте на среднем огне все вместе еще 3 минуты. Разложите лагман по тарелкам, посыпьте кунжутом и подайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ЖАРЕННОГО ЛАГМАНА
По желанию, жареный лагман можно делать не только с бараниной, но и с говядиной. Некоторые даже берут на себя смелость использовать
курицу, но нам такая идея кажется сомнительной: и текстура, и вкус блюда с птицей будут совершенно иными.
КСТАТИ ДЛЯ ЖАРЕННОГО ЛАГМАНА
Жареный лагман традиционно готовится с джусаем — травянистым растением, которое выращивают в Казахстане, Китае, Монголии. Внешне оно похоже на зеленый лук, по вкусу же — ближе к чесночному, только еще острее. Не нашли джусая? Добавьте в лагман зеленый лук, черемшу или молодые листочки чеснока, которые появляются на наших дачах уже в апреле.