A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Есть ли у Вас аллергия на продукты?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Можно ли есть плавленый сыр

Можно ли есть плавленый сыр

11 янв 2022, 11:18,
0 комментариев    1 047 Просмотров
Можно ли есть плавленый сыр


Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты. Насколько это справедливо? Будем разбираться!

Изготовленный по традиционной технологии плавленый сыр содержит молочные продукты (творог, масло, сметану, сливки, другие сорта сыра), а также сухое молоко. Для разнообразия производители добавляют также рыбные, мясные, грибные компоненты. Но это далеко не исчерпывающий перечень ингредиентов.


Какие составляющие плавленого сыра могут вызывать подозрение у покупателей?


1. Соль-плавитель. Как правило, это смесь различных фосфатов, которые нужны для получения специфической «плавленой» консистенции. Они особым образом воздействуют на белок молока и дают тягучесть.

2. Крахмал, камедь, каррагинан, красители, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки, консерванты и антиокислители. Но они разрешены и не причиняют вреда здоровью взрослого человека, если их количество не слишком велико, а технология изготовления полностью соблюдается. Кстати, консерванты не настолько и важны (длительный срок годности обеспечивается за счет того, что изготовление происходит с температурной обработкой, а упаковка плавленого сыра, как правило, герметична), и добавлять их или не добавлять, и если да, то в каком составе и количестве, решает сам производитель. Если для вас важна «натуральность» продукта, изучите состав в магазине и выберите тот сыр, который содержит минимальное количество консервантов. Не забывайте, что порядок перечисления компонентов в составе должен быть пропорционален их доле в продукте. То есть, то, что стоит на первом месте, содержится в большем количестве.

Есть ли риск для здоровья?
Многие убеждены: плавленый сыр делается из просроченного сырья. Это не вполне справедливо, если мы говорим о добросовестных производителях. Да, закон допускает возможность делать «сыр из сыра», но сырье должно отвечать определенным требованиям и иметь отклонения только по массовой доле влаги или жира, например. Также они могут отклоняться от идеала по внешнему виду, консистенции и вкусу. Но не по безопасности! Если продукт явно «некондиционный» (например, у него посторонний запах или тем более вкус), брать его для изготовления плавленого сыра нельзя!


Так что сам по себе плавленый сыр не опасен, если производитель, конечно, соблюдает все требования и не лукавит, выбирая сырье.

Чем еще может быть опасен плавленый сыр?


Это очень популярный продукт, который многие предпочитают классическому сыру и из-за удобства употребления вне дома (треугольнички или пластины такого сыра комфортно брать с собой, можно делать бутерброды или есть их просто так, не отыскивая нож и не делая бутерброд), и из-за невысокой цены. Производители с готовностью «идут навстречу» покупателям и еще больше снижают цены. За счет чего они это делают? К сожалению, за счет использования более дешевого и менее качественного сырья. Реальность такова, что процент натуральных компонентов все снижается, а растительного жира (которого вообще не должно быть в сыре) растет. Пищевые добавки также могут сделать вкус более привлекательным, а производство — более дешевым.

Поэтому рекомендуем в магазине обязательно изучать состав и отдавать предпочтение сыру по средней и высокой цене — это не убережет вас от покупки некачественного продукта, но даст какую-то надежду, что вы купили хороший сыр.




Читайте также другие рецепты:

09 фев 2015, 09:20    5 890    0
И так дорогие кулинары хотел бы вам предложить новенький рецепт очень вкусного салата под названием...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат Мимоза - один из самых любимых и популярных салатов, которые мы готовим...
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Салат Мужской каприз с говядиной
  • Супы
    Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к...
  • Суп из куриной голени с картошкой
  • Классический рассольник с говядиной
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо