0 комментариев 765 Просмотров
Говяжьи стейки, особенно, если они «мраморные», с жирком, очень хорошо сочетаются с фруктами. Вы можете менять фрукт в зависимости от сезона: после абрикосов перейти к персикам и сливам, или использовать ягоды. Малина, черная смородина или крыжовник – все получается совершенно замечательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА СО СТЕЙКОМ И АБРИКОСАМИ
1 стейк весом 200 г
1 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для салата:150 г смеси плотных салатных листьев (руккола, шпинат, корн, романо)
3–4 абрикоса
3–4 небольших огурчика
сок и цедра 1 лайма
1 ч. л. абрикосового джема
оливковое масло
1 ст. л. зернистой горчицы
соус табаско, по желанию
соль
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СО СТЕЙКОМ И АБРИКОСАМИ
Шаг 1Заранее, хотя бы за 1 ч до приготовления (а можно и за 24 ч) натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в пленку. До 2 ч можно оставить при комнатной температуре, на больший срок положите в холодильник.
Шаг 2Абрикосы разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Нарежьте
огурцы кружочками, добавьте к абрикосам, поперчите, полейте соком лайма, посыпьте цедрой, оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.
Шаг 3Поставьте на средний огонь сковороду-гриль, масло наливать не нужно, оно уже есть на мясе. Прогрейте сковороду, но не раскаляйте. Положите стейк и жарьте, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки (желательно не прожаривать полностью, пусть
мясо останется хотя бы розовым внутри).
Шаг 4Переложите стейк на доску и дайте ему остыть, 10 мин. Затем нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Сбрызните оливковым маслом, поперчите.
Шаг 5Смешайте горчицу с абрикосовым джемом и горчицей, добавив пару ложек воды, чтобы заправка стала не такой густой. Посолите. При желании добавьте табаско.
Шаг 6Разложите салатные листья по тарелкам, сбрызните заправкой. На листья выложите абрикосы и
огурцы, между ними расположите полоски стейка. Полейте заправкой и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ САЛАТА СО СТЕЙКОМ И АБРИКОСАМИ
Если стейк мариновался в холодильнике, выньте его за 1–2 ч до приготовления, чтобы
мясо успело согреться до комнатной температуры и прожаривалось равномерно.