0 комментариев 168 Просмотров
Салат с курицей и грецкими орехами — это популярный советский
салат, который можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием сразу же добавляет блюду приличное количество очков! Кроме того, в состав салата входят жареный (не сырой!) лук, а также грецкие
орехи, что самым благоприятным образом отражается и на вкусе, и на текстуре. Если вам не хватает в этом блюде свежести, добавьте в него немного петрушки или кинзы. Или же подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на листьях салата: получится очень красиво и эффектно!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля домашнего майонеза:желтки крупных яиц 2 шт.
горчица 1 ч.л.
сахар 0.5 ч.л.
лимонный сок 4 ч.л.
растительное масло 360 мл
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для салата:небольшая
курица 1 кг
длиннозерный
рис 170 г
яйца 5 шт.
очищенные грецкие
орехи 150 г
репчатый лук 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Шаг 1Приготовьте
курицу для советского салата. Положите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и немного посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 час.
Шаг 2Пока варится курица, приготовьте домашний майонез для заправки салата. Желтки взбейте в блендере с горчицей, сахаром и 2 ч. л. лимонного сока. Смесь должна стать лимонно-желтой.
Шаг 3Затем начинайте добавлять растительное масло, буквально по капле, не переставая работать блендером. После того, как вы влили половину масла, добавьте еще 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. воды.
Шаг 4Постепенно влейте оставшееся масло, лимонный сок и 1 ч. л. воды. Посолите и поперчите домашний майонез для салата по вкусу. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 5Курицу выложите на тарелку и дайте остыть. Отделите мякоть от кости и кожи. Бульон процедите и отмерьте 350 мл. Доведите до кипения и сварите на нем
рис до готовности (около 30 минут). Дайте остыть.
Шаг 6Сварите вкрутую
яйца (10–12 минут) и дайте остыть. Очищенные грецкие орехи обжарьте в сухой сковороде до появления характерного аромата.
Шаг 7Лук для салата очистите и нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло, периодически помешивая, обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 8Яйца очистите и порубите. Куриную мякоть мелко нарежьте. Яйца, курицу, орехи, жареный лук и рис перемешайте с приготовленным ранее домашним майонезом. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТВместо целой курицы для советского салата можно использовать ее части. Отлично подойдет, например, крупное куриное филе на кости. Можно добавить к нему и один окорочок, особенно если вы хотите получить более жирный бульон для варки риса.
Салат можно украсить зеленью и подавать в общем салатнике или порционно. Приятного аппетита!
КСТАТИДомашний майонез для советского салата с курицей и грецкими орехами готовится на основе сырых желтков, поэтому постарайтесь приобрести самые свежие яйца, качество которых не вызывает у вас сомнений.
Обратите внимание, что ингредиенты и их количество могут варьироваться в зависимости от предпочтений повара.