0 комментариев 262 Просмотра
Польский
суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные
яйца,
морковь,
картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень ?ur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙКопченые свиные ребрышки 1 кг
Колбаски свиные полукопченые 600 г
Квас 500 мл
Сметана жирная 200 г
Яйца вкрутую 3 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 5 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Хрен столовый 1 ст.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЬСКОГО СУПА ЖУРЕК С КВАСОМ
Шаг 1Ребрышки разрежьте по ребру, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно час, до мягкости мяса.
Шаг 2Нарежьте колбасу толстыми ломтиками, морковь — половинками кружков,
картофель — кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку. Варите еще 20 мин, до готовности
овощей. Переложите
мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 3Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Варите 5–10 минут. Смешайте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно введите в бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 4Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочками яйца. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТЖурек вам не предложат ни в одном из наших ресторанов, а вот в Польше его подают и едят повсеместно — и как праздничное блюдо, и как очень сытную повседневную «похлебку», и в качестве похмельного супа. На родине жур вообще считают «королем всех
супов». Причем, у каждой польской хозяйки есть свой рецепт этого густого первого блюда. Иногда журек делают постным, на овощном бульоне, взяв вместо копченостей грибы. И без добавления сметаны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУЕсли вы захотите приготовить аутентичный польский суп, можете купить готовую ржаную закваску или приготовить ее в домашних условиях. На 3 литровую кастрюлю супа вам понадобится примерно пол стакана ржаной муки вам, 1 литр очень горячей воды. Хорошо размешайте смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Добавьте пряности и специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый горошек, чеснок, сушеный можжевельник) и поставьте закваску в теплое темное место для брожения. Закваска будет готова примерно в течение 4-8 дней. Раз в день ее нужно перемешивать.