0 комментариев 1 811 Просмотров
Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
сахар – 180 г
питьевая вода – 230 мл
рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
мед – 70 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 7 г
какао-порошок – 2 ст. л.
очищенные грецкие
орехи – 70 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
Шаг 1Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.
Шаг 3Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Шаг 4Очищенные грецкие
орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.
Шаг 5Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.
Шаг 6Готовый
кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
Разрежьте остывший
кекс на два пласта и намажьте нижний кисловатым джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накройте верхним и слегка прижмите. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура кекса уплотнится, и он станет похож на коврижку, которую нередко прослаивают мармеладом.
КСТАТИ ДЛЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ
В
кекс на подсолнечном масле можно добавить не только орехи, но и изюм или вяленую клюкву. Попробуйте также ароматизировать тесто молотой корицей, кардамоном или щепоткой мускатного ореха.