A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры
Отдых в Грузии, однодневные экскурсии из Тбилиси
Кулинарные рецепты » Советы родителям » Правильное питание для детей летом: 6 советов от нутрициолога

Правильное питание для детей летом: 6 советов от нутрициолога

05 июн 2023, 17:11,
0 комментариев    673 Просмотра
Правильное питание для детей летом: 6 советов от нутрициолога


И взрослые, и дети летом больше времени проводят на улице. Теплая погода вносит свои коррективы в питание: есть хочется меньше, а изобилие свежих ягод, фруктов и овощей буквально искушает, хочется попробовать все летние дары. Кто-то отправляет детей на дачу или в деревню к бабушке, где можно есть прямо с грядки и все натуральное. Но везде есть нюансы. Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская дала несколько советов, как правильно организовать питание ребенка летом.

Соблюдать режим питания
Педиатры сходятся во мнении, что для здорового питания детей нужно пять приемов пищи: три основных и два дополнительных (перекусы – между завтраком и обедом и обедом и ужином). Но если лето выдалось жарким, аппетит неизбежно снижается. А вот энергозатраты, как правило, растут: дети активно играют на улице, бегают, прыгают, лазают. Большие перерывы между едой плохо сказываются на самочувствии ребенка. Он быстрее устает, может стать раздражительным.

Постарайтесь, чтобы ребенок не пропускал приемы пищи, а вот их состав стоит изменить в соответствии с сезоном. Например, обед может быть более легким: нежирное мясо или рыба с тушеными, запеченными или свежими овощами, окрошка, свекольник, да даже простой салат справится с этой задачей. Не давайте ребенку калорийных перекусов (выпечка, печенье, сладости), иначе к обеду или ужину он просто не успеет проголодаться. При этом продукты, в которых много простых углеводов, не дают ребенку главного – витаминов и минералов, а также белка, необходимого для строительства растущего организма. Перекусить можно натуральным йогуртом, порцией ягод и орехов.


Питьевой режим


Летом особенно важно соблюдать питьевой режим, ведь в жаркую погоду организм теряет больше жидкости. Обезвоживание – опасное состояние, особенно для малышей: у них оно наступает быстрее.
Чистая вода в достаточном количестве – спасение от обезвоживания в жаркие дни

Чистая вода в достаточном количестве – спасение от обезвоживания в жаркие дни
Пить лучше всего чистую негазированную воду. Это оптимальный вариант в любое время года. Дополнительно к воде, но не вместо нее можно дать не очень сладкий морс или компот.

Проследите, чтобы у ребенка, который уже достаточно самостоятельный и гуляет без родителей, всегда была с собой бутылка с питьевой водой. Нелишним будет научить ребенка не пить из одной бутылки с другими людьми, даже с лучшими друзьями. Это одно из основных правил личной гигиены, позволяющее предупредить многие вирусные и инфекционные заболевания.

Не помыл – не поел


Есть ароматные ягоды прямо с куста или хрустящие огурчики с грядки – идиллическая картинка из дачно-деревенской жизни. Но это не имеет ничего общего с реальностью: слишком велик риск кишечной инфекции или гельминтоза.

Приучите детей собирать ягоды в кружку и приносить взрослым. Так вы решите сразу две проблемы. Во-первых, вы помоете ягоды и будете спокойны за здоровье ребенка. Во-вторых, предупредите отравление. Дело в том, что в лесу и на дачных участках можно встретить растения с ягодами, которые выглядят весьма привлекательно, но являются ядовитыми. Благодаря правилу кружки вы убедитесь, что ребенок собрал только съедобные ягоды.
Научите детей мыть ягоды, фрукты и овощи перед едой

Научите детей мыть ягоды, фрукты и овощи перед едой
Мыть нужно и свои, и покупные овощи, фрукты, ягоды, даже те, шкурка у которых несъедобная, например, бананы или апельсины. Достаточно тщательно промыть теплой чистой проточной водой. Зелень и листовые салаты можно замочить в холодной воде на 15–20 минут.

Нельзя воду для мытья брать из природного водоема или садовой бочки – такая вода может быть заражена. Собираетесь на прогулку – заранее помойте овощи, фрукты, ягоды, которые хотите взять с собой, и высушите. Не забудьте взять с собой чистую воду, не только чтобы пить, но и чтобы вымыть руки и при необходимости еду.

Не пытайтесь запастись витаминами впрок


Правильное питание детей летом в представлении многих родителей – это усиленное кормление детей «витаминами»: свежими ягодами, фруктами и овощами. К сожалению, так это не работает. Витамин С, которым в основном богаты сезонные растительные продукты, не накапливается в организме, его нужно получать ежедневно.
Следите за тем, чтобы дети ели ягоды и фрукты каждый день, но в разумных количествах

Следите за тем, чтобы дети ели ягоды и фрукты каждый день, но в разумных количествах
Ребенок в возрасте до 7 лет должен получать 100 граммов ягод и фруктов в сутки, старше – 200 граммов. Летом, естественно, дети едят больше. Рекомендуется не превышать норму более чем в два раза. Нормы по овощам для детей – 200 граммов до 7 лет и 300 граммов после 7 лет. Сильно превышать их тоже не рекомендуется.

Быть осторожнее с натуральными продуктами


В деревне натуральные продукты в свободном доступе: парное молоко, свежие яйца, рыба из речки… Но и здесь надо соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Парное молоко давать детям нельзя: там могут быть возбудители самых разных инфекций, в том числе очень опасного бруцеллеза. Даже если вы знаете хозяина коров, самих коров, а у фермы есть необходимые сертификаты, прокипятите молоко. Но и кипяченое деревенское молоко пищеварительная система ребенка может воспринять очень плохо из-за его высокой жирности. Вводите его в рацион постепенно, а если ребенок не хочет пить натуральное молоко, не заставляйте.

Деревенские яйца тоже принято считать более полезными, чем магазинные. Да, вкус у них более насыщенный, но и домашние куры не застрахованы от болезней. Яйца перед едой нужно тщательно вымыть, а потом лучше всего сварить вкрутую. Утиные и гусиные яйца давать детям не рекомендуется, так как эти яйца чаще, чем куриные, оказываются заражены сальмонеллезом.

Увлекаетесь рыбалкой и приучаете к этому ребенка? Прекрасно, свежевыловленную рыбу из реки или озера вполне можно давать детям. Только ее нужно хорошо приготовить, лучше всего отварить, а потом можно еще и запечь. Кроме того, в речной рыбе обычно много костей, в том числе и мелких. Прежде чем давать ее детям, взрослые должны убрать все косточки и для малышей, и для детей школьного возраста.

Готовить шашлык в духовке


Лето – пора шашлыков, но еду, приготовленную на открытом огне, лучше оставить взрослым. Для детской пищеварительной системы это слишком большая нагрузка. До 10 лет дети могут есть курицу, индейку или говядину, запеченную в духовке. Кусочки мяса запеките на шпажках и подайте с неострым и нежирным соусом, например томатным. Также можно запечь рыбу или овощи. Подростки могут присоединиться к взрослой трапезе, но нужно помнить о том, что, если мясо плохо прожарено, это может грозить пищевой инфекцией.




Читайте также другие рецепты:

13 янв 2020, 08:42    1 610    0
Само слово Эльдорадо успело стать именем нарицательным как некая возможность внезапно и очень резко...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Классический рецепт салата Мужской каприз с говядиной по достоинству оценит...
  • Салат с куриной печенкой
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо