Этот раритетный
«Журнал для Хозяекъ» 1915 года выпуска достался нашему фуд-фотографу Екатерине Моргуновой по наследству от прабабушки. Сто лет назад на это издание подписывались самые прогрессивные дамы: в нем было место и культурно-образовательным статьям, и советам по хозяйству, кулинарным рецептам, выкройкам. Давайте рассмотрим его поподробнее.
Попавший нам в руки
«Журнал для Хозяекъ» под номером 8, вышедший 15 апреля 1915 года, принадлежал княгине Марии Эдуардовне Меншиковой, которая увлекалась кройкой и шитьем. После революции это увлечение спасло ей жизнь: она преподавала на курсах и торговала вязанными тапочками. Возможно, важную роль сыграл и культурно-образовательный журнал.
«Журнал для Хозяекъ» издавался с 1911 года: выходил два раза в месяц, 1 и 15-го числа, подписная цена на год (то есть за 24 номера) со всеми приложениями, а также доставкой и пересылкой, составляла 4 рубля. Также журнал можно было купить отдельно: издание без выкроек стоило 15 копеек, а с выкройками — 20. При номере 8 подписчикам разсылались также: выкройка пальто для ребенка 2 — 3 лет, выкройка летних дамских панталон, контурный лист узора к платью (работа Ришелье).
Объединенная редакция журналов
«Женская Жизнь» и
«Журнал для Хозяекъ» находилась в доме номер 4 в Камергерском переулке. Здесь же принимались объявления, которые можно было разместить в журналах. Например, в нашем журнале дал рекламу первый крымский курортный кооператив Кара-Дениз: «Комнаты в вечную собственность от 1000 руб.; отдельныя виллы от 5000 руб.». А вот объявление от Отделения Парижской фирмы Ж. Руссель:
«Примерьте эластичный корсет Руссель и Вы увидите, что Ваша фигура, которую Вы уродуете и калечите обыкновенным корсетом, приобретет изумительную стройность и гибкость: эластичный корсерт Руссель великолепно стягивает фигуру и не причиняет при ношении ни малейших неудобств. Корсеты от 22 р., полукорсеты 18 р., пояса 10 р.»
Так чем же интересовались хозяйки сто лет назад? Во-первых, тогда бушевала Первая мировая война, и забота о семье, ведение хозяйства и элементарная экономия ложились на плечи женщин — журнал очень выручал: давал множество полезных советов рачительным хозяйкам. Причем многие темы актуальны и сегодня: тут и советы молодым матерям, и взаимодействие родителей со школой, и познавательная статья о курортах России, подходящих для летнего отдыха и лечения, и советы врача о лечении инлюэнцы, и «Письма деревенской хозяйки», тоном старшей сестры рассказывающие городским девушкам об обустройстве огорода и выращивании картофеля и
помидоров. А ведь совсем скоро эти советы им очень пригодятся.
Во-вторых, в те годы набирало силу движение женщин, борющихся за свои права, и на эту тему «Журнал для Хозяекъ» пишет довольно смело:
«В настоящий момент кипит совместная работа мужчин и женщин, но сейчас она сосредоточилась вокруг жертв войны. Окончится война, угаснет мощный порыв общественнаго чувства, всколыхнувший страну до самаго дна, и неужели интеллигентная женщина в массе своей уйдет в свою раковину, уйдет просто по незнанию, куда приспособить себя. А, между тем, жизнь зовет ее к работе, и много путей перед ней... В кооперативе женщина может быть весьма полезной и в хозяйственной, и в просветительской области. Например, она может быть продавщицей, бухгалтером, лектором, библиотекарем, инструктором, организатором (детских садов и всяких других учреждений) и т.д.».
Тут же можно было ознакомиться с «Хроникой женской жизни»: узнать о том, какие установлены разряды сестер милосердия Российского Общества Красного Креста и какие пенсии положены семьям воинов, прочитать об открытии по инициативе Лиги Равноправия женщин «Читальни-Очаг» для беспризорников, о женском труде в сахарной промышленности, об открытии женских гимназий с программами мужских средних учебных заведений и пр.
Но все же женщины продолжали оставаться романтичными созданиями с горячими сердцами и нежными душами, поэтому в «Журнале для Хозяекъ» было место и для лирических рассказов, и поэзии. Вот, например, страстный отрывок из рассказа о случайном знакомстве «У моря»:
«...Пока Лев Тарасович заказывал ужин, Екатерина Матвеевна думала о том, как странно произошло их знакомство, что сказал бы муж и ее знакомые, если бы узнали об этом?
— Не находите ли, Екатерина Матвеевна, — обратился он к ней по уходу лакея, — что мы прекрасно сделали, познакомившись; ведь каждый из нас скучал бы в отдельности, а вместе веселее и время летит незаметнее.
— Я только-что думала об этом, — улыбнулась Екатерина Матвеевна.
— Наше знакомство еще тем хорошо, — продолжал он, — что оно произошло не по трафарету. Никто нас не представлял, не заставлял, в силу общественных приличий, протягивать друг другу руку, произносить эту пошлую фразу: "очень приятно". Великая красота в свободе!
— Сознаюсь, что я впервые так своеобразно знакомлюсь; у нас это называется уличным знакомством, и редко какая женщина рискнет на него.
— А вы жалеете — нагибаясь через столик и глядя ей пристально в глаза, спросил он. Легкая крска чуть покрыла ея щеки...»Кулинария, конечно, была важной составляющей журнала. Причем, здесь размещались не только практичные рецепты блюд по запросу читательниц, но и познавательные статьи о физиологии питания. Например, о пользе и вреде
супов, приправ и прочих возбуждающих веществ, таких как уксус, горчица, маринады,
чай и кофе, для организма. Вывод автора:
супы — хорошо, а вот употребление возбуждающих веществ лучше ограничить. Ну и, чтобы убедиться в доступности приготовляемых в 1915 году блюд, делимся тремя рецептами.
Битки из телятины по-петроградскиОчистив от жил и мелко изрубив 2 1/2 — 3 ф. мягкой телятины с 1/2 ф. почечнаго жира, хорошенько перемешать, прибавить 12 французской булки (без корки), вымоченной в молоке и отжатой, — немного мускатного цвета, английскаго перца, 1 яйцо, снова размешать и изрубить; наделать небольшия круглыя
котлетки, обмазать яйцом, обсяпать сухарями и обжарить с обеих сторон в кастрюле в 2 ст. лож. масла; потом прибавить еще 1 лож. масла, ложки 2 холодной воды и 1 стак. сметаны, осторожно перетрясти или перемешать ложкой, прокипятить и подать сейчас же на стол.
Борщ по-литовскиСварить бульон из 2 ф. говядины и 1 ф. свежей
свинины из ребер (воды влить 5 бут.) с кореньями, 1 — 2 лавр. листами и 3 — 4 зернами русскаго перца. 5 — 6 штук свеклы испечь и сварить в воде, нашинковать, положить их в миску, выжать туда же сок из 1 лимона, влить 1 стакан белаго вина сотерна, положить нарезанную кусками
свинину, немного рублен. петрушки или укропу и долить процеженным бульоном. Сметану подать отдельно.
Зефир сливочный по-итальянскиСварить в воде 1/2 ф. итальянской пополам изломанной вермишели (но не переваривать), облить холодной водой, дать стечь, переложить в чашку; прибавить 1/2 стак. сахару с ванилью, смешать с 1 стак. густых сбитых сливок, уложить горкой на блюдо, убрать вареньем и подать.