Семейный кризис
Каждый человек, вступая в брак, имеет свои представления о семейной жизни, которые одни вынесли еще с детства, другие, опираясь на родительский опыт.
Ученые и семейные психологи считают кризис обязательным явлением при переходе на новый уровень отношений. Ведь нужно время, прежде чем двое научатся понимать, принимать друг друга.
Считается, что основной причиной осложнения отношений является быт и бытовые трудности. Однако помимо него есть ряд причин, которые могут провоцировать кризис на любом этапе семейной жизни.
7-9 лет. Этот кризис характеризуется так называемым «привыканием». К этому времени дети начинают подрастать, быт почти налажен. Супруги начинают испытывать разочарование, сравнивая свою нынешнюю жизнь с тем, какой они ее представляли некоторое время назад. Все кажется обычным, рутинным, скучным и, кажется, по-другому никогда не будет. Хочется новых ощущений.
16-20 лет. Даже прожив такое количество лет, супружеские пары могут подвергнуться еще одному кризису. Как правило, он усугублен еще и кризисом среднего возраста жены или мужа.
Есть ли возможность избежать кризиса? Скорее всего, нет.. А вот преодолеть – наверняка. Для этого нужна готовность обоих супругов, терпение и желание.
Бывает, что из-за затянувшегося кризиса супруги видят наилучшим выходом развод. В таком случае спешить не стоит, а просто необходимо на какое-то время взять паузу, если возможно, пожить раздельно. И хорошенько подумать, так ли все просто, что между ними было, на самом ли деле оно ничего не стоит.
Другой выход – обратиться к семейному специалисту.
Как вести себя в такие периоды? Главное, не отмалчиваться, а обязательно обсуждать возникшие сложности и проблемы вместе. Находясь в гневе не переходить на оскорбления и брань. Чаще говорить о своих переживаниях, вместо того, что бы упрекать. И помнить, что кризис – это вполне нормальное явление, своего рода показатель развития отношений.