0 комментариев 155 Просмотров
Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
клубника – 400 г
водка – 1 л
сахар – 60 г
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ИЗ КЛУБНИКИ НА ВОДКЕ
Шаг 1Подготовьте
клубнику. Переберите, вымойте и удалите основания плодоножки. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Переложите в банку емкостью 1,5 л.
Шаг 2Добавьте в банку с клубникой сахар, лимонный сок и водку. Встряхните несколько раз. Закатайте банку крышкой и оставьте на 2 недели в темном сухом месте. Банку с клубникой в водке периодически встряхивайте.
Шаг 3Процедите напиток через сложенную вчетверо марлю, выстланную ватой, в чистую банку. Закройте ее пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на 3 дня, чтобы образовался осадок.
Шаг 4Аккуратно достаньте банку с клубничной настойкой и поставьте на стол. С помощью шланга перелейте напиток в миску. Для этого опустите один его конец в банку с настойкой так, чтобы он не доставал до осадка. Миску поставьте на стул рядом со столом. Так как уровень ее ниже уровня банки, напиток будет переливаться в нее.
Шаг 5С помощью воронки перелейте настойку из клубники в бутылку. Укупорьте ее и уберите в холодильник на 2–3 недели. После чего настойку из клубники на водке можно пробовать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУГотовую настойку из клубники лучше всего хранить в темном прохладном месте. Перед подачей ее можно убрать в холодильник, только ненадолго: все-таки мы имеем дело не с водкой, а с более деликатным напитком.
КСТАТИЛимонный сок, который мы добавляем в настойку из клубники в процессе приготовления, во-первых, придает напитку приятные цитрусовые ноты, а во-вторых, препятствует возможному брожению, которое в нашем случае совершенно ни к чему.