A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Арбуз VS. Дыня! А кому Вы отдадите свой голос? Сделайте Ваш выбор сегодня)
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » 12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них

12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них

11 янв 2021, 19:11,
0 комментариев    1 250 Просмотров
12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них

Как только не называют 12 января: и Анисия Зимняя, и Желудочница, и Порезуха. О чем может рассказать свиной желудок в Анисьин день и что из него приготовить?


12 января православные христиане отмечают день памяти святой Анисии Солунской (30 декабря по старому стилю). Анисия жила во времена царствования жестокого императора Максимиана (284 — 305) в греческом городе Солуни. После смерти богатых родителей она раздала все свое имущество нищим и стала жить строго, в посте и молитве, помогая бедным, сиротам и христианам. Однажды, во время языческого праздника, воин приказал Анисии отправиться на праздненство, но она отказалась, так как шла в молиться в христианский храм. В те времена убийства христиан поощрялись, поэтому воин-язычник зарубил ее мечом. Анисия была похоронена у городских ворот, а над ее могилой построили церковь.

Церковный праздник 12 января связан с народными традициями — на Руси в этот день было принято забивать домашних свиней и охотиться на диких кабанов. Из требухи готовили сытные блюда, и особенно ценным был желудок животного. Поэтому Анисию прозвали Желудочницей, также этот день называли Анисья Зимняя или Анисия Порезуха.Анистя

Интересно, что перед тем, как приготовить, на внутренностях гадали — если желудок оказался пустым, то зима будет долгой. Жирная печень обещала суровые морозы, да и гладкая селезенка говорила о том же.


Что же готовили из желудка? Его варили или фаршировали овощами, кашей, мясом и другими субпродуктами, затем запекали в печи или жарили на огне. Такое блюдо называлось кендюх. Точно так же поступали, например, с бараньими желудками — вспомните шотландский хаггис или нашу няню с гречневой кашей.

Вот так описывал процесс приготовления кендюха Вильям Похлебкин: свиной желудок несколько раз промыть в холодной и горячей воде. Взять 500 г свиной грудинки или мяса головы свиньи, удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками. Добавить 200 г свиного фарша, три нарезанных луковицы и головку чеснока, два яйца, пряности (10 зерен черного перца и 0,5 ч. ложки майорана), перемешать, начинить этой смесью подготовленный свиной желудок, зашить его и запечь в духовке до готовности.




Читайте также другие рецепты:

16 авг 2021, 13:40    1 919    0
Взрослый человек всегда сам знает, сколько воды ему требуется. Маленький ребенок без помощи...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом