0 комментариев 1 768 Просмотров
Для тех, кто не устал от праздничных застолий и требует продолжения банкета, рассказываем, как встречать Старый Новый год.
Традиция встречать Новый год по "старому стилю" появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество "переехало" на 7 января, а начало нового года на 14-е.
Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что "как встретишь год, так его и проведешь", поэтому на стол ставилось все самое лучшее. Главным блюдом была кутья — сытная
каша из злаков с маслом, симолизировавшая плодородие и долголетие. Она могла быть сладкая — с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным.
Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили блюда из
свинины. На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. Помимо
свинины готовили зайцев и петухов.
Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники, да не простые, а с различными сюрпризами в начинке. Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения. Хозяйки лепили вареники с
картофелем, ягодами,
творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы: монетку (к деньгам), фасолину (к детям), нитку (к путешествиям) и т.д. Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.
Как и на любой другой семейный праздник, подразумевающий широкое застолье, готовили
блины. Подавали их с маслом, медом, сметаной, ягодами — все должно было символизировало достаток и сладкую жизнь в наступающем году.
Чего и вам желаем!