A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Арбуз VS. Дыня! А кому Вы отдадите свой голос? Сделайте Ваш выбор сегодня)
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Как отметить Старый Новый год

Как отметить Старый Новый год

13 янв 2021, 12:49,
0 комментариев    1 574 Просмотра
Как отметить Старый Новый год

Для тех, кто не устал от праздничных застолий и требует продолжения банкета, рассказываем, как встречать Старый Новый год.

Традиция встречать Новый год по "старому стилю" появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество "переехало" на 7 января, а начало нового года на 14-е.

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что "как встретишь год, так его и проведешь", поэтому на стол ставилось все самое лучшее. Главным блюдом была кутья — сытная каша из злаков с маслом, симолизировавшая плодородие и долголетие. Она могла быть сладкая — с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным.


Пшенная каша с грушей и изюмом

Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили блюда из свинины. На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. Помимо свинины готовили зайцев и петухов.

Буженина из свинины

Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники, да не простые, а с различными сюрпризами в начинке. Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения. Хозяйки лепили вареники с картофелем, ягодами, творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы: монетку (к деньгам), фасолину (к детям), нитку (к путешествиям) и т.д. Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.

Вареники с картофелем

Как и на любой другой семейный праздник, подразумевающий широкое застолье, готовили блины. Подавали их с маслом, медом, сметаной, ягодами — все должно было символизировало достаток и сладкую жизнь в наступающем году.

Чего и вам желаем!




Читайте также другие рецепты:

21 окт 2015, 20:41    6 563    0
Ингредиенты: сухарики — 150 гр капуста – 300 -350 гр огурцы соленые — 150 гр кукуруза – 200 гр...



Похожие кулинарные рецепты:

09 янв 2020, 08:56

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо...
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Салат из кальмаров с луковой заправкой
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо