A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как часто у вас бывает разгрузочный день?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Как добывать березовый сок и что с ним делать

Как добывать березовый сок и что с ним делать

11 апр 2021, 09:48,
0 комментариев    3 838 Просмотров
Как добывать березовый сок и что с ним делать


Обычно берёзовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чём его смысл и польза.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни:
Берёзовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с лёгкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «берёзового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь по сути это чистая природная вода, обогащённая минералами дерева — и это главная его прелесть. Плюс особый смысл берёзы как символа России.
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана Гостиный двор, Суздаль



С берёзовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам — по их методу — добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12-14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый «первый сбор». В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите берёзу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповёртом дырочку, вставляете в неё трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждёте, когда сок наполнит ёмкость.
Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова, шеф-повара ГК Пушкарская слобода и его березовый квас

Самый лучший вариант — берёзовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка — заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но, свежий сок — это свежий сок.

Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 литр сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв ёмкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (плюс 5-7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашенной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn:
Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе берёзового сока. 1. Не добывайте сок из московских берёз и даже деревья ближайшего Подмосковье для этого не годятся. Уезжайте подальше — в область, минимум на 30-40 км от города. 2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3-4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее берёзовую веточку, она потом приживётся. 3. Берёзовый сок собирайте пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к берёзе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.
Никита Подерягин, шеф-повар ресторан Bjorn и его подача березового сока

В берёзовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например, игристое вино — оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок — самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Всё что надо сделать после сбора, это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный берёзовый сок — это только косметический лёд.

В сезон мы подаём напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100-120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается».




Читайте также другие рецепты:

25 сен 2024, 15:01    149    0
Сырный суп с грибами — это простое и вкусное первое блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Его...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом