0 комментариев 380 Просмотров
Шоколад — запретный плод для всех ЗОЖ-адептов, но только если он простой. Зато веганскую версию этой сладости некоторые считают суперфудом.
Веганские продукты популярны не только среди тех, кто отказался от мяса, молока и яиц. Зачастую растительные аналоги привычных лакомств оказываются чуть более полезными: в них меньше сахара, меньше насыщенных жиров, больше разнообразных ингредиентов. Пример — веганский
шоколад. Нет, его нельзя считать диетическим продуктом: калорий в нем так же много, как и в обычном. Но при правильной рецептуре он может считаться полезной альтернативой с точки зрения содержания нужных нам нутриентов.
Что такое веганский шоколад?
Ответ, кажется, лежит на поверхности. Но все не совсем просто. Наличие и отсутствие сухого молока в составе — не единственное, что может отличать веганский шоколад от обычного.
В веганском шоколаде не должно быть продуктов животного происхождения и их следов, а также насекомых и их производных. «Так, темный шоколад, подслащенный медом, не считается веганским», — комментирует Parade.com основатель The Chocolate Life и эксперт Клей Гордон. Еще более неочевидный пример — рафинированный тростниковый сахар. Дело в том, что при обработке рафинада используется костяной уголь (он работает как фильтр, сахар получается привычного белого цвета). Использование такого сырья в производстве автоматически делает подсластитель не веганским. Альтернатива — нерафинированный сахар, прошедший меньше этапов обработки.
Так что, выбирая веганский шоколад, нужно учитывать и такие нюансы. Впрочем, эксперт и консультант Дженнифер Эрл дает простую формулу: хороший горький шоколад, скорее всего, является веганским. В нем к тому же меньше добавленной сладости, плюс выше содержание какао-бобов и какао-масла. Кстати, по части какао у экспертов однозначное мнение: это на 100% веганский продукт. И чем больше его в шоколаде, там лучше: какао богато антиоксидантами, выступает в качестве природного антидепрессанта, нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он качественнееЧем заменяют молоко в «молочном» веганском шоколаде?
Любой растительной альтернативой. Тут все так же, как и с обычным молоком: вместо коровьего берут соевое, рисовое, кокосовое, овсяное или любое другое растительное. Только в виде порошка. Разумеется, выбор сильно влияет на вкус и консистенцию веганского шоколада.
Что еще нужно знать при покупке веганского шоколада
Первое, к чему стоит быть готовым, это вкус. Если вы — большой любитель молочного шоколада, сладкого и нежного, вы точно почувствуете разницу. И, возможно, распробуете веганский шоколад не сразу.
Эксперты уверены, что альтернативная сладость может быть такой же вкусной, как и классическая, но многое зависит от рецептуры и личных предпочтений. Если вы присматриваетесь к шоколаду с растительным молоком в составе, ориентируйтесь на то, что любите добавлять в кофе. Например, если вам категорически не нравится овсяное молоко, вы вряд ли полюбите его в шоколаде.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сладостям с высоким содержанием какао (не менее 40%). И учесть, что веганский шоколад — не самый дешевый продукт.