0 комментариев 370 Просмотров
Травяные чаи — нередко более полезная альтернатива обычному черному. С этим согласны в том числе профильные специалисты. Рассказываем, какой напиток нужно включить в рацион, чтобы снизить риск серьезных заболеваний.
Иностранный ресурс о правильном питании Pronews.gr пишет о пользе ромашкового чая. Эксперты сходятся во мнении: этот напиток обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также снижает риск развития некоторых типов рака.
Благодарить за это стоит антиоксиданты, которых в ромашке предостаточно. В частности апигенин. В ходе одного из научных экспериментов ученые обратили внимание, что это вещество способно убивать в пробирке злокачественные клетки (рака молочной железы, кожи и органов ЖКТ).
Еще одно исследование заключалось в наблюдении за 537 добровольцами. Результаты позволили сделать вывод, что потребление 2-6 чашек ромашкового чая в неделю способно снизить риск развития онкологии щитовидной железы.
Чем еще полезен ромашковый чай
Верить в ромашку как в панацею от серьезных заболеваний, конечно, не стоит, но взять за привычку выпивать ромашковый
чай почаще — определенно да. В идеале — каждый или почти каждый вечер. Почему именно на ночь? Потому что ромашковый
чай отлично успокаивает и помогает лучше высыпаться. Вот его другие полезные свойства:
- Лечит бессоницу
- Улучшает здоровье сердца и сосудов
- Помогает при простудах
- Приглушает спазмы и боли (в том числе менструальные)
- Улучшает пищеварение
- Снижает уровень сахара в крови
- Ускоряет заживление ран
- Снижает уровень тревоги и стресса
Как заваривать ромашковый чай
Проще всего купить ромашку в пакетиках — в таком формате она заваривается довольно быстро, примерно за 5-7 минут в кипятке. Один пакетик обычно рассчитан на большую кружку. Если сомневаетесь — прочитайте инструкцию на упаковке конкретного продукта.
Сухая и не расфасованная ромашка заваривается обычно на водяной бане. Для ароматного напитка на 300-400 мл воды понадобится примерно 5 г смеси. Залейте ромашку горячей водой и нагревайте на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите. В чай можно добавить пару ломтиков лимона и мед — для вкуса и большей пользы.
Если вдруг надоест классический вкус, попробуйте приготовить более сложный напиток на основе ромашки: пряный чай с мятой и яблоками. К такому богатому ароматами составу не понадобится даже
десерт. Пить рекомендуется после сложного дня и на выходных — просто чтобы порадовать себя любимого.