0 комментариев 505 Просмотров
В любом доме среди приправ почетное место отводится горчице. Но не все знают, что наша сизая или сарептская горчица считается, говоря по-русски, самой ядреной. Эту ее «ядреность» заметили сначала лекари, а потом горчица пришла и в кулинарию.
Горчица спасет от гриппа и простуды
Почему в сезон простуд и при обострении эпидемиологической обстановки так полезно есть горчицу? Все дело в том, что горчица подавляет размножение бактерий и вирусов на слизистых оболочках. Тем самым она может не только предотвратить начинающееся заболевание и не дать нам разболеться, но и спасти от заражения.
Кроме того, горчица обладает согревающим, тонизирующим, противовоспалительным и потогонным эффектами, считает диетолог Марият Мухина.
Чем еще полезна горчица
Диетолог не без основания называет горчицу своеобразной детокс – программой. Она выводит шлаки и облегчает усвоение тяжелой пищи, на 10% снижает уровень плохого холестерина. Благодаря большому содержанию каротиноидов, горчица улучшает зрение, когнитивные способности мозга и слух.
А недавно в приправе обнаружили уникальный гормон - гомобрассинолид. Он обладает анаболическим эффектом и помогает неспортивному человеку стать атлетичнее.
Кому не стоит есть горчицу
Салат из зеленой горчицы, приправленный горчичным маслом и украшенный зернами горчицы, называют настоящей «витаминной бомбой». Врачи рекомендуют относиться к горчице с осторожностью - ведь это не просто вкусная приправа, а мощное лекарство. Пойдет ли оно на пользу или во вред, зависит от предусмотрительности и чувства меры. И, конечно, не забываем о том, что самая вкусная и полезная горчица - домашняя, присылайте свои рецепты в комментарии!