A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересные советы кулинарам » Баклажан – очень полезная ягода

Баклажан – очень полезная ягода

08 янв 2015, 17:03,
0 комментариев    4 296 Просмотров
Баклажан – очень полезная ягода

 Баклажан ( он же паслён, бадриджан, демьянка, синенький). Это многолетнее травяное растение, вырастающее до высоты 0.4 - 1.50 м, ягодная культура. В диком виде встречается на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. Распространился, благодаря арабам, которые завезли его в Африку в 9 веке. В Европе появился в середине 15 века., а в России - лишь в 17-18 веке.




Описание, вкусовые качества.



Плод баклажана — это ягода грушевидной, округлой или цилиндрической формы до70 см в длину, с диаметром до 20 см и весом 0,3 - 1 кг. На сегодняшний день выведены плоды самых различных форм, размеров и цветов. Цвет недозрелого плода может варьировать от молочно-белого (сорт «Белое яйцо») до золотисто-белого ( сорт «Золотое яйцо»), от светло-лилового до темно-фиолетового, а перезрелый плод - от серо-зеленого до буровато-желтого.


Самые лучшие вкусовые качества имеют сине-черные, недозрелые плоды с нежным вкусом ягоды. В открытом грунте они выращивается в средней и южной России, а на севере - в парниках. Россияне выше всех ценят тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.



Баклажан с точки зрения химика



Плод   состоит из сухих веществ ( 7 - 11 %), растительных жиров ( 0,1 - 0,4 %), белков ( 0,65- 1,4 %), сахара ( 2,7 - 4 %) органических кислот (0,2% ). Кроме того, эта ягода богата клетчаткой, витаминами В, В2, С, РР и каротином, железом, фосфором, кальцием, калием, натрием и магнием.



Лечение  



Баклажан

*стимулирует процесс понижения уровня холестерина и усиливает его выведение из организма, 

*нормализует водный обмен, выводит мочекислотные соли,

*полезен при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, атеросклерозе, желудочных и кишечных заболеваниях, нарушениях функций печени и почек, 

*рекомендуется для снижения веса, так как прекрасно расщепляет жиры и регулирует обмен веществ, 

*поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.



На Востоке это растение считается «ягодой долголетия». 



Использование в кулинарии



Баклажан используется в кулинарии во многих странах мира. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. На зиму его маринуют, готовят икру и салаты. А самое лучшее – есть его сырым. Большое количество рецептов  овощных блюд на сайте http://kakvrestorane.ru. 



Кроме того, баклажан – ценное ягодное сырье для промышленности (производство  икры).

Использовать следует молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, поэтому вместо пользы могут нанести вред.


 





Читайте также другие рецепты:

24 окт 2014, 20:01    5 482    0
Ингредиенты: Бедро куриное 2шт Картофель 3-4шт Лук репчатый 1 шт Морковь 1 шт Перец болгарский 1 шт...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом