A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как часто у вас бывает разгрузочный день?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Почему в феврале важно принимать витамин D

Почему в феврале важно принимать витамин D

06 фев 2022, 09:45,
0 комментариев    451 Просмотр
Почему в феврале важно принимать витамин D

5 февраля - день рождения витамина D. Впервые в истории в этот день в 1928 году он был искусственно синтезирован немецким химиком Адольфом Виндаусом и уже почти сто лет спасает нас каждый день.

Как появился витамин D


Еще в 1650 году английский врач Глиссон описал детскую болезнь с тяжелыми нарушениями костеобразования и развития других органов, которую назвал рахитом. Чем только не лечили рахит на протяжении последующих веков, но эффективными оказались лишь два средства —тресковый жир и ультрафиолетовые лучи.

В начале XX века развитие науки позволило биохимикам обнаружить в рыбьем жире витамин A и они обрадовались — вот оно, чудодейственное средство от рахита! Но в ходе испытаний на животных выяснилось, что рыбий жир, в котором витамин A был нейтрализован, тоже излечивает их от рахита. Стало понятно, что витамин А тут не при чем, а помогает бороться с тяжелым недугом другое жирорастворимое вещество, входящее в состав рыбьего жира, — его и назвали витамином D (к тому времени уже были открыты витамины А, В и С). Параллельно с этим ученые продолжали лечить рахит у животных с помощью солнечного света, причем лечебным действием обладали и корма, облученные ультрафиолетовыми лучами.


5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус синтезировал эргостерин или эргостерол – провитамин D, который превращался под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В этом же году он получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Сегодня широко известны витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), который был открыт несколько позже. Вещество, которое ранее называли витамином D1, оказалось смесью эргокальциферола и других стеринов.
Витамин D сегодня доступен в искусственном виде

Польза витамина D


Главная функция витамина D — полноценный минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит поддержание в организме концентрации ионов кальция и фосфора, что происходит благодаря участию витамина в регуляции всасывания их в тонком кишечнике.


Дефицит витамина D приводит к нарушению всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике и сбою минерализации костной ткани. У детей это проявляется в виде рахита, а у взрослых чревато развитием остеопороза, а также ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также витамин D важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем. С его помощью можно предотвратить развитие диабета, гипотиреоза и других эндокринных нарушений.
Далеко не все продукты содержат витамин D

Продукты, содержащие витамин D


Жирорастворимый витамин D не разрушается при кулинарной обработке, но его усвоение и действие зависит от характера питания в целом. На обмен витамина может повлиять недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, витаминов А и С, а также кальция, фосфора и магния.

Содержание витамина в продуктах питания невелико — из натуральных продуктов значительное количество витамина в форме D3 содержит лишь рыбий жир. Чуть меньше его в летнем сливочном масле и яйцах (желтках). Кстати, в растительных продуктах этого витамина практически нет.

Чаще всего дефицит витамина D случается на исходе зимы, в феврале, когда мы страдаем не только от недостатка солнечного света, но и не имеем возможности «добрать» необходимые количества вещества из продуктов питания. Дело в том, что количество витаминов в зимних и летних продуктах значительно различается. Поэтому важно принимать его в качестве добавки к пище.

Содержание витамина D в продуктах питания (на 100г):



Печень палтуса 100 000 МЕ
Печень трески 1500 МЕ
Скумбрия 500 МЕ
Желток яйца летом 300 МЕ
Желток яйца зимой 120 МЕ
Говяжья печень 100 МЕ
Масло сливочное летом 100 МЕ
Масло сливочное зимой 30 МЕ
Чеддер 40 МЕ
Молоко 5 МЕ




Читайте также другие рецепты:

21 янв 2018, 10:07    2 978    0
Я давно изучала вопрос как приготовить морковь по корейски в домашних условиях и перепробовала не...



Похожие кулинарные рецепты:

11 фев 2017, 12:53

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть...
  • Щучья уха с блинчиками
  • Суп из куриной голени с картошкой
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо