0 комментариев 1 521 Просмотр
Лаваш с курицей — очень необычная закуска, которая одновременно и сытная, и свежая, и пикантная. Редис предварительно замачивается в остром маринаде,
курица — в пряном. Вся эта бьющая в глаза «роскошь» слегка приглушается нежным сливочным соусом, и в результате получается очень гармоничное блюдо, идеально подходящее в качестве ланча или неспешного завтрака в выходной день. Превосходным дополнением к
лавашу с курицей могут стать сочные стрелки молодого чеснока или нежные упругие перышки зеленого лука, которые так радуют нас весной на даче.
ИНГРЕДИЕНТЫ60 мл растительного масла
2 ст.л. сока лайма
4 зубчика чеснока
1 1/2 ч.л. сладкой паприки, желательно копченой
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. кайенского перца или по вкусу
600 г филе куриной грудки без кожи и кости
4-6 листов тонкого лаваша
большой пучок кинзы
100 г брынзы или феты
Для маринованного редиса10 редисок
сок 4 лаймов
1/2 острого красного перца
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Для соуса300 г маринованного (консервированного) красного перца
1 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/4 ч.л. сухого орегано
125 мл сливок жирностью не менее 30%
1 ч.л. сока лайма
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Подготовьте
курицу для закуски на лаваше. В миске смешайте 3 ст.л. растительного масла, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль, сахар, кумин, черный и кайенский перец. С филе грудки срежьте жир. Положите
мясо в миску и перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут.
Шаг 2Лаваш с курицей, редис нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с ингредиентами
Редис для лаваша с курицей нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3Лук нарежьте не тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Консервированный перец очистите и нарежьте полосками.
Шаг 4Приготовьте
соус для лаваша с курицей. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжарьте лук до румяного цвета, 3 минуты. Добавьте чеснок, тимьян и орегано, обжаривайте 15 сек. Добавьте сливки и перемешайте, чтобы сливки покрыли лук. Готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте перец, сок лайма, соль и перец, перемешайте и переложите в миску.
Шаг 5Разогрейте духовку до 95°C. Установите решетку в нижнюю часть духовки. Достаньте куриное филе из маринада, удалите остатки. Разогрейте оставшееся масло в сковороде (пригодной для использования в духовке) на сильном огне. Выложите филе и готовьте, не трогая, примерно 4 минуты с одной стороны. Филе хорошо поджарится. Переверните филе и сразу же переставьте сковороду в духовку. Запекайте 7-10 минут или пока температура в самой толстой части филе не достигнет 71-73 С. Переложите филе на доску, оставьте на 5 минут. Сковороду не мойте!
Шаг 6Лаваш нарежьте квадратами, сбрызните водой из распылителя и положите в духовку на 5-7 минут.
Шаг 7Нарежьте курицу поперек волокон ломтиками толщиной 5-6 мм. Верните в сковороду и смешайте с соками, которые образовались в процессе приготовления.
Шаг 8Смажьте лаваш соусом, на
соус выложите курицу, посыпьте маринованным редисом, раскрошенной брынзой и нарезанной кинзой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лаваш с курицей получится не менее вкусным, если заменить свежий редис дайконом или зеленой редькой. Только не забудьте, что ломтики этих корнеплодов должны быть тонкими, почти прозрачными.
КСТАТИ
Вместо лаваша вы можете использовать в качестве основы тонкие лепешки тортильи или даже питу (поместите редис с курицей внутрь и полейте приготовленным сливочным соусом).