A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Еду вы обычно...
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Новости » Акциз на сладкие напитки введут с июля 2023 года: что это значит для потребителя

Акциз на сладкие напитки введут с июля 2023 года: что это значит для потребителя

14 ноя 2022, 12:26,
0 комментариев    226 Просмотров
Акциз на сладкие напитки введут с июля 2023 года: что это значит для потребителя


Своеобразный налог на содержание сахара в газировках все-таки будет введен. Вот, что известно об этой мере — и том, как это отразится на нас с вами.

Когда будет введен акциз



Комитет Госдумы по бюджету одобрил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на сладкие напитки будет введен на полгода позже, чем планировалось изначально. СМИ ориентировали нас, что изменения вступят в силу уже с начала 2023 года. Но, видимо, участникам рынка нужно больше времени на подготовку. Новая дата: июль следующего года. Скорее всего, она не изменится.

Каким будет этот акциз


Налог будет составлять 7 рублей с каждого литра напитка, попадающего под соответствующий закон. Изначально предполагалось, что акциз появится на всей продукции с содержанием сахара свыше 5 г на 100 мл. Однако в итоге список сильно сократился, поскольку из него вычеркнули некоторые категории товаров. Так, акцизом будут в первую очередь облагаться напитки, изготовленные на основе питьевой воды и содержащие подсластитель в уже упомянутой дозе. Подсластителем считается не только обычный сахар, но многие его виды: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза.

Какие напитки не попадают под акциз


Под закон не попадает алкоголь крепостью более 0,5%, соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молочная продукция, кисели и другие напитки на растительной основе. А также специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

Что это значит для потребителя


К сожалению, скорее всего, напитки, которые будут облагаться новым налогом, подорожают. В первую очередь газировки. Еще в октябре звучали прогнозы, что, вероятнее всего, производители поднимут цены на 7-20 процентов. Также некоторые компании, например, «Очаково» и «Черноголовка» объявили о заморозке инвестиций в новые проекты. Словом, 7 рублей на литр, может, и кажется довольно небольшой суммой, но для бизнеса она весьма ощутима.

К слову, авторы законопроекта рассчитывают, что благодаря новому акцизу в государственный бюджет поступит не менее 35 млрд рублей. Эти деньги планируется потратить на борьбу с сахарным диабетом. Возможно, более высокая цена также сократит потребление. О вреде сладких напитков часто говорят врачи и диетологи. Недавно мы писали, какая норма потребления газировок считается безопасной (если вы, конечно, не хотите серьезно заболеть).




Читайте также другие рецепты:

12 мар 2015, 16:35    16 243    0
Как похудеть с помощью шоколада? Вы уже давно хотите избавиться от лишних килограммов и обрести...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Классический рецепт салата Мужской каприз с говядиной по достоинству оценит...
  • Салат с куриной печенкой
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо