0 комментариев 2 849 Просмотров
Кутья – это особое символическое блюдо, которое славяне традиционно готовят на Рождество и другие церковные праздники. По сути, кутья – это сладкая пшеничная
каша с различными добавками – медом, маком, сухофруктами, орехами и т.п.
Предлагаю простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи. Удобнее всего взять для варки пшеницу в пакетиках, она варится быстрее и не прилипает ко дну посуды. Если у вас такой не нашлось, то замочите крупу на ночь в воде, так она сварится быстрее.
Что потребуется:1 стакан пшеницы (лучше всего для варки в пакетиках)
100-150 г мака;
50-100 г
орехов;
100 г сахара;
30 г мёда;
2 стакана воды (для сиропа).
Приготовление:Варим пшеницу по инструкции на упаковке. Опускаем в кипящую воду. Варим при слабом кипении до мягкости. Когда пшеница сварится, достаем её из пакета. Или просто сливаем воду. Даем остыть. Мак промываем, затем заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20. Когда мак разбухнет, добавляем к нему половину порции сахара (50 г) и хорошенько растираем, лучше всего – в ступке. Смешиваем остывшую пшеницу со сладкой маковой массой. С оставшимся сахаром делаем сироп: кипятим воду, растворяем сахар, доводим до кипения и снимаем. Чуть остывшим сиропом заливаем
кашу, перемешиваем. Густоту кутьи регулируйте по своему вкусу. Добавляем в кашу измельченные просушенные
орехи и мед, перемешиваем. Готово! Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!