A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Еду вы обычно...
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Рецепты » Шаг за шагом: как приготовить соте из баклажанов в домашних условиях

Шаг за шагом: как приготовить соте из баклажанов в домашних условиях

04 июл 2024, 10:08,
0 комментариев    64 Просмотра
Шаг за шагом: как приготовить соте из баклажанов в домашних условиях

Соте из баклажанов — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.

Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Небольшие баклажаны 4 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Молодой чеснок 5 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Орегано 0.5 г
Растительное масло 4 ст.л.
Соль по вкусу
Кинза для подачи по вкусу


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Шаг 1
Для приготовления соте из баклажанов подготовьте овощи. Отрежьте у баклажанов плодоножки и снимите с плодов кожицу при помощи овощечистки. Вариант: на этой стадии кожицу можно и не снимать: это легко будет сделать и после запекания. К тому же, если запечь баклажаны в духовке целиком, в кожице, они будут сочнее. Но это уже вопрос вашего удобства.
Для приготовления соте из баклажанов подготовьте овощи

Шаг 2
Сладкие перцы вымойте, оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте каждый пополам и удалите семечки и перегородки. Опять вариант: не очищая перец, запекать его целиком с плодоножкой. Так вы сохраните сок внутри перцев. Но у первого способа есть свои преимущества: вы избавите себя от «грязной» работы, потому что удалять семена из запеченного перца сложнее.
Сладкие перцы вымойте

Шаг 3
Помидоры вымойте. Сделайте несколько надрезов на кожице, чтобы она не полопалась непредсказуемо. Выложите помидоры вместе с подготовленными баклажанами и перцами на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте овощи 1 ст. л. масла. Можно сделать это кисточкой или при помощи распылителя. Запекайте овощи в разогретой до 200 °С духовке на среднем уровне около получаса.
Помидоры вымойте

Шаг 4
Лук очистите от шелухи. Разрежьте его вдоль пополам со стороны корешков, немного не доходя до того конца, откуда растет стебель. Так лук не будет разваливаться при нарезке: положите половинку срезом вниз, сделайте несколько продольных разрезов — тоже не до самого конца, а потом нашинкуйте лук мелкими кубиками.

Шаг 5
Морковь вымойте и очистите. Натрите ее на крупной терке или на терке для корейской морковки. Положите ее в миску, слегка посолите и немного подавите руками, чтобы морковь дала сок.
Морковь вымойте и очистите

Шаг 6
В сотейнике с толстым дном на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте подготовленный лук в течение 3 минут до мягкости и легкой золотистости. Периодически помешивайте лук лопаточкой, не давая ему сильно зажариться.
подготовленный лук

Шаг 7
Добавьте подготовленную морковку и обжаривайте ее вместе с луком, помешивая, еще 5 минут на умеренном огне. Если вы увидите, что овощам не хватает влаги, и они начинают слишком поджариваться, добавьте пару ложек воды.
Добавьте подготовленную морковку и обжаривайте ее вместе с луком

Шаг 8
Выньте противень с запеченными баклажанами, перцами и помидорами из духовки. Перцы сразу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в холодильник на 10–15 минут. После этого кожица легко снимется. Помидорам просто дайте немного остыть и снимите кожицу.
Выньте противень с запеченными баклажанами

Шаг 9
Баклажаны нарежьте аккуратными кубиками. Такими же по размеру кубиками постарайтесь нарезать помидоры и перец. Для соте из баклажанов важно, чтобы кусочки овощей выглядели эстетично.
Баклажаны нарежьте аккуратными кубиками

Шаг 10
Соедините кусочки овощей с пассерованными морковью и луком в сотейнике. Добавьте еще 1 ст. л. растительного масла и разогрейте смесь, аккуратно перемешав. Добавьте сухие травы и посолите по вкусу. Тушите смесь 3–4 минуты.
Соедините кусочки овощей с пассерованными морковью и луком в сотейнике

Шаг 11
Чеснок очистите и измельчите, добавьте в сотейник к овощам. Перемешайте и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты. Перед подачей к столу посыпьте соте свежей зеленью кинзы. Она лучше всех других пряных трав сочетается с соте из баклажанов.
Чеснок очистите и измельчите, добавьте в сотейник к овощам

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете для соте из баклажанов не молодой, а уже зрелый чеснок с сухой шелухой, то внутри зубчиков уже есть ростки. У них очень резкий вкус, и именно они в ответе за тот характерный остаточный чесночный дух, которого многие хотели бы избежать. Поэтому вы можете удалить эти ростки из чеснока при желании.

КСТАТИ
Для придания приятной кислинки хорошо будет добавить в соте из баклажан 1–2 ст. л. винного уксуса на конечной стадии — на 10 шаге. Это особенно не помешает, если вы хотите заготовить соте из овощей с баклажанами на зиму. Для этого менять в нашем рецепте ничего не нужно — просто разложить горячее соте в стерилизованные банки и закрутить.


Это лишь один из возможных рецептов соте из баклажанов. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и специями, чтобы создать свой уникальный вкус.




Читайте также другие рецепты:

11 фев 2013, 16:26    7 478    0
Состав: 200 г слоеного теста 1 ст. л. оливкового масла 150 г мягкого сыра с зеленью 2 ч. л. хрена...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Черешня – ягода, которая у всех ассоциируется с летом, солнцем, жаркой погодой...
  • Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом
  • Советский салат с курицей и грецкими орехами
  • Супы
    Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку,...
  • Окрошка с рыбой на квасе
  • Картофельный суп с черемшой
  • Десерты
    Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить...
  • Конвертики с абрикосами
  • Тарталетки с клубникой и заварным кремом
  • Гарниры
    Ох, сколько на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год...
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
  • Тальятелле альо ольо