Пять вкуснейших блюд приготовленные из куриной грудки для вас! Пальчики оближешь!
Сливочная курица с грибами
На 4 порции: 800 г филе куриных грудок без кожи;
200 г лисичек (или других сезонных грибов);
200 мл сливок 20% жирности;
2 ст.л. нарезанных оливок;
2 зубчика чеснока;
2 веточки свежего тимьяна;
1 ч.л. зернистой горчицы;
2 ст.л. растительного масла;
соль, свежемолотый чёрный перец.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и отставить на 10—15 минут. Подготовить грибы: почистить, при необходимости промыть, произвольно нарезать. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить слегка раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, обжаривать 1—2 минуты, не давая чесноку сильно зарумяниться. Вынуть и выкинуть чеснок.
В сковороду выложить кусочки куриного филе и готовить на среднем огне, помешивая, 10—15 минут. Затем добавить грибы и готовить ещё 5 минут, помешивая. Смешать сливки, горчицу, чёрный перец и вылить смесь к курице и грибам, уменьшив огонь. Добавить листочки тимьяна, нарезанные оливки и готовить ещё 5 минут, при необходимости досолить по вкусу. Подавать с горячими оладьями или драниками.
Хрустящая пряная курица
На 4 порции: 4 филе куриных грудок без кожи;
2 яичных белка;
1 стакан нутовой муки;
1 стакан растительного масла для жарки;
3 ст.л. порошка карри;
1 ч.л. сладкого молотого перца;
свежемолотый чёрный перец;
соль
Филе курицы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Разогреть растительное масло для фритюра. Смешать в миске нутовую муку, специи и соль. Слегка взбить два яичных белка. Опустить куриные полоски во взбитые белки и перемешать.
Брать за раз небольшие порции курицы и панировать кусочки в смеси муки и специй. Опускать их порционно в разогретое растительное масло, готовить 3—4 минуты. Зарумяненные полоски вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать с зелёными листьями
салата, слегка заправленными лимонным соком и оливковым маслом, и с любимым соусом.
Запечённая курица с тремя перцами
На 4 порции: 2 куриных грудки с кожей (4 филе);
4 крупных красных болгарских перца;
6—8 зубчиков чеснока;
1 ч.л. молотого копчёного красного перца;
1 ч.л. молотого острого красного перца;
1 ч.л. молотых семян кориандра;
2-3 ст.л. растительного масла соль.
Смешать копчёный и острый перец, кориандр, соль. Куриное филе срезать с костей, оставив кожу. Неглубоко надрезать острым ножом со стороны кожи. Обвалять филе в смеси сухих пряностей и оставить мариноваться на 20—25 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё полоски перца, зубчики чеснока, посолить, сбрызнуть 1 ст.л. растительного масла. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить кусочки курицы на среднем огне до румяности, затем выложить их кожей вверх на полоски перца. Поставить в духовку запекаться на 30—40 минут.
Сэндвичи с авокадо и соусом из брынзы
На 4 порции: 400 г готовой куриной грудки;
1 авокадо;
8 ломтиков
хлеба для сэндвичей;
100 г брынзы или феты;
2 ст.л. сметаны;
1 ч.л. дижонской горчицы;
2 ч.л. лимонного сока;
3 веточки эстрагона (тархуна);
горсть листьев
салата;
свежемолотый чёрный перец;
соль
Смешать в миске брынзу, сметану, горчицу, мелко нарезанные листики эстрагона и 1 ч.л. лимонного сока. Нарезать куриную грудку тонкими ломтиками, поперчить. Очистить авокадо, удалить косточку, тонко нарезать мякоть, сбрызнув её оставшимся лимонным соком.
Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать брынзой с эстрагоном. На половину ломтиков выложить курицу, авокадо и салатные листья, прикрыть оставшимся хлебом и подавать.
Куриная грудка в азиатском стиле
На 4 порции: 2 куриные грудки на кости;
1
морковь;
1 луковица;
2 лавровых листа;
соль
Для маринада: 2 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. соевого соуса;
50 мл куриного бульона;
1 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. жидкого мёда;
1 кусочек корня имбиря (2—3 см длиной);
1/2 перчика чили;
свежемолотый чёрный перец.
Куриные грудки промыть, залить кипящей водой. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь, снять пену, добавить очищенную луковицу,
морковь и лавровый лист, посолить и варить 40 минут. Остудить грудки прямо в бульоне.
Приготовить маринад. Имбирь очистить и натереть на тёрке. Перец чили тонко нарезать, предварительно удалив семена. Смешать куриный бульон, соевый
соус, мёд, оливковое масло, лимонный сок, перец чили, чёрный перец. Курицу вынуть из бульона, снять с кости, удалить шкуру. Грудки нарезать на ломтики толщиной 1 см, выложить в стеклянную или керамическую ёмкость, залить маринадом и дать настояться минимум 1 час перед подачей.