0 комментариев 458 Просмотров
Салат с кальмарами и яйцом, нежный, вкусный и сытный, украсит любой стол, обеденный или праздничный. Кальмар, майонез и вареное яйцо – классический вариант, эти продукты отлично дополняют друг друга в различных закусках и салатах. Мы немного расширили рецепт, добавив к этому привычному сочетанию грибы, жареный лук и зеленое яблоко. При желании яблочко можно заменить на более традиционный для этого
салата ингредиент – свежий
огурец. Кальмаровый салат можно подавать отдельно или в виде закуски, начинив им тарталетки, несладкие песочные корзиночки.
Ингредиенты для салата из кальмаров
200 г размороженных кальмаров
300 г вешенок
2 небольшие луковицы
1 зеленое яблоко
2 зубчика чеснока
2–3
яйца3 ст. л. майонеза (лучше домашнего)
7 ст. л. растительного масла
1 ч. л. с горкой тертой лимонной цедры
сок 1?4 лимона
красная икра для украшения (по желанию)
соль
Пошаговый рецепт приготовления салата из кальмаров
Шаг 1Чтобы приготовить салат с кальмарами,
яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2Вешенки тщательно промойте под проточной водой (но не в миске: они мгновенно впитают воду), обсушите. Если ножки жесткие, удалите их.
Шаг 3Разберите гроздья вешенок на отдельные грибочки, крупные нарежьте помельче.
Шаг 4Хорошо разогрейте сковороду с 4 ст. л. растительного масла и жарьте вешенки до готовности. Они должны отдать влагу и подрумяниться.
Шаг 5Переложите грибы на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.
Шаг 6Добавьте в ту же сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.
Шаг 7Кальмары очистите от пленок, промойте, раскройте тушки, сделайте на внутренней стороне кальмаров насечки в виде сетки и нарежьте мякоть ромбами со стороной 3 см.
Шаг 8Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, немного его посолите. Выложите кальмары и жарьте 3 мин, один раз перевернув.
Шаг 9Переложите кальмары к грибам, чтобы избавить от лишнего масла.
Шаг 10Яблоко нарежьте такими же кубиками, как яйца, выложите в посуду для подачи и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавьте кальмаров, жареный лук и вешенки.
Шаг 11Смешайте майонез с цедрой и пропущенным через пресс чесноком.
Шаг 12Заправьте получившимся соусом салат, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Украсьте салат икрой (если есть повод и желание) и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТЕсли вам достались неочищенные кальмары, то вот простой лайфхак, как снять с них шкурку быстро и при этом сохранить
мясо мягким и нежным. Для начала разморозьте морепродукты, далее залейте их кипятком и оставьте буквально на 1 минуту – шкура за это время должна свернуться. Слейте горячую воду и поместите кальмары ненадолго в холодную воду. Теперь можно приступать к их чистке: снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду (черную жилку вдоль хребта) и внутренности. Кальмары готовы к дальнейшей обработке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУДомашний майонез приготовить несложно. Вам понадобится минимум простых ингредиентов – куриные или перепелиные яйца, горчица, растительное масло, лимонный сок и немного специй по вкусу, обычно это соль и молотый черный перец.