0 комментариев 2 036 Просмотров
Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый
соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие
орехи. Третий главный неизменный компонент –
говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ Супа ХАРЧО
700 г говяжьей грудинки
4 ст. л. длиннозерного риса
2
помидора2 луковицы
1
морковь50 г корня сельдерея
4 зубчика чеснока
1 зеленый острый перец
1 красный острый перец
2–3 веточки петрушки
4 стебля зеленого лука
2 веточки базилика
2 веточки кинзы
4 лавровых листа
4 ст. л. соуса ткемали
1 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. горошин черного перца
1 ч. л. горошин душистого перца
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Супа ХАРЧО
Шаг 1Крупно нарежьте грудинку, сложите в большую кастрюлю, влейте 2 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену.
Шаг 2Добавьте одну целую луковицу, разрезанную вдоль
морковь и крупно нарезанный сельдерей. Варите бульон 1 ч, посолите, всыпьте горошины душистого и черного перца и добавьте лавровый лист. Готовьте еще 30 мин.
Шаг 3Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю. Удалите
овощи, перец и лавровый лист.
Шаг 4Мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Шаг 5Опустите
помидоры на 1 мин в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками, оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите семена, тонко нашинкуйте.
Шаг 6Положите все овощи в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Добавьте
рис, хмели-сунели и
соус ткемали и готовьте на среднем огне 15 мин.
Шаг 7Отделите от стеблей листья петрушки и базилика и мелко порубите. Зеленый лук, кинзу и чеснок измельчите. Приправьте всю зелень солью и разотрите пестиком. Добавьте в
суп и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин настояться.