0 комментариев 3 637 Просмотров
Рецепту зеленых щей из крапивы и щавеля, который вы найдете ниже, уже более 75 лет: впервые он был опубликован в советской поваренной книге 1945-го года издания. По понятным причинам,
суп не отличается особой изысканностью или замысловатостью исполнения, но именно этим он и хорош. Тем более что, несмотря на очень простые ингредиенты в составе, щи получаются вкусными, сытными и ароматными. В общем, поистине идеальными! Зеленые щи из крапивы и щавеля просто необходимо готовить весной, когда в наличие имеется соответствующая зелень, которая радует и глаз, и тело, и душу!
ИНГРЕДИЕНТЫкартофель среднего размера – 3 шт.
яйца – 4 шт.
молодая крапива – 150 г
крупные репчатые луковицы – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
корень петрушки – 2–3 шт.
топленое масло – 30 г
овощной бульон – 2 л
щавель – 50 г
соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Приготовьте
картофель для зеленых щей. Вымойте клубни, очистите и варите до полной готовности в слегка подсоленной воде. Одновременно с
картофелем сварите вкрутую
яйца.
Шаг 2Крапиву для зеленых щей тщательно промойте, затем удалите грубые стебли. Поместите оставшуюся зелень в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и пропустите через мясорубку.
Шаг 3Лук для щей очистите и мелко нарежьте.
Морковь и петрушку очистите, вымойте и натрите на средней терке. В сковороде нагрейте 15 г топленого масла и, помешивая, обжарьте коренья до золотистого цвета.
Шаг 4В другой небольшой сковороде нагрейте 15 г топленого масла. Выложите в нее крапиву и тушите на слабом огне под крышкой 5 минут. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 5Горячий
картофель разомните. Тушеную крапиву и жареные
овощи переложите в бульон. Варите на слабом огне 5 минут. Щавель вымойте и порвите. Добавьте в бульон с овощами вместе с
картофелем. Посолите по вкусу.
Шаг 6Доведите зеленые щи до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте яйца, разрезанные на половинки. На стол щи можно подать с простоквашей или со сметаной.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТЗеленые щи станут еще вкуснее, если размятый горячий
картофель сначала перемешать с хорошей густой сметаной, потом добавить в уже полностью готовый
суп и затем сразу разлить его по тарелкам.
КСТАТИПо желанию, для таких зеленых щей вместо крапивы можно использовать лебеду, сныть и другую съедобную дикую или огородную зелень. Только не забывайте тщательно мыть ее проточной водой.