Кулинарные рецепты » Супы » Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Супы

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г молодых листьев сныти и крапивы
0,5 стакана гречневой крупы
соль
1 средняя луковица репчатого лука


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
Шаг 2
Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.
Шаг 3
Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.


Так же рекомендую статью: Правда ли, что крапива разжижает кровь?
Можете обсудить данный рецепт на форуме https://forum.a-eda.ru






Добавил   13-05-2021, 10:31   Просмотров: 1 918   


КОММЕНТАРИИ