0 комментариев 3 426 Просмотров
Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ100 г молодых листьев сныти и крапивы
0,5 стакана гречневой крупы
соль
1 средняя луковица репчатого лука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
Шаг 2Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать
суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.
Шаг 3Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в
суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.
Так же рекомендую статью:
Правда ли, что крапива разжижает кровь?
Можете обсудить данный рецепт на форуме
https://forum.a-eda.ru