0 комментариев 165 Просмотров
Маринованный чеснок зубчиками без уксуса — острая закуска, которая добавит ярких красок в любое блюдо, от наваристого борща или густой солянки до ароматного
шашлыка или запеченного лосося. Благодаря паре зубчиков маринованного чеснока даже самые привычные блюда приобретают новый вкус. А еще чеснок способствует улучшению пищеварения. Особенность рецепта консервированного чеснока состоит в том, что вы можете приготовить его без добавления столового уксуса — правильно приготовленный продукт отлично хранится. Но не забывайте об элементарной осторожности — излишнее употребление маринованного чеснока может вызвать ожог слизистой оболочки кишечника, поэтому соблюдайте меру!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮчеснок 300 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
лимонная кислота 1 ч.л.
черный перец горошком 5 шт.
душистый перец горошком 3 шт.
лавровый лист 1 шт.
гвоздика бутоны 2 шт.
семена горчицы 0.5 ч.л.
семена кориандра 0.5 ч.л.
1 банка объемом 0,5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА
Шаг 1Разберите головки чеснока на отдельные зубчики. Сложите их в миску, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся жидкость.
Шаг 2Очистите зубчики чеснока от шелухи. Удобнее всего использовать для этой цели маленький нож для чистки
овощей. Ополосните очищенные зубчики холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 3Тщательно промойте банку и крышку. Положите банку в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и кипятите в течение 10 мин. Аккуратно выньте банку щипцами. Крышку просто положите в миску и залейте на 5-10 мин кипятком.
Шаг 4Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю влейте 300 мл холодной питьевой воды. Добавьте гвоздику, душистый и черный перец, положите лавровый лист, всыпьте семена горчицы и кориандра. Посолите и добавьте сахар.
Шаг 5Доведите маринад до кипения и прогревайте на медленном огне 2 мин. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и размешайте. Все кристаллы должны полностью раствориться.
Шаг 6
В подготовленную банку сложите зубчики чеснока. Залейте горячим маринадом и герметично укупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и накройте полотенцем. Уберите банку в темное прохладное место. Чеснок будет готов к употреблению через 10 дней.
Обратите внимание, что это лишь один из возможных рецептов. Вы можете адаптировать его или найти другой подходящий рецепт у нас.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТДля приготовления маринованного чеснока без уксуса не используйте мелкую йодированную соль. Лучше всего для консервирования подходит каменная соль крупного помола.
КСТАТИМаринованный чеснок имеет множество полезных качеств. Употребление чеснока помогает нормализовать пищеварение и гормональный фон, снижает артериальное давление и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает противогрибковым действием.