0 комментариев 5 121 Просмотр
Применение баклажанов в кулинарии и их полезные свойстваЭтот овощ пользуется популярностью в кухнях разных народов мира, преимущественно в южной части Европы, Западной и Центральной Азии. Он годится для варки, жарки, запекания, тушения и маринования, на его основе делают
салаты и икру, в том числе для закатывания в банки, а кое-где
баклажаны едят даже сырыми. Сами рецепты баклажанов вы сможете найти в этом
источнике, где описано 10 вкусных рецептов!
ПредостереженияБаклажан – ягода съедобная, но традиционным сортам обычно присуща горчинка, потому плод необходимо вымачивать перед приготовлением. Современные сорта могут быть лишены этого недостатка.
Кроме того, в пищу следует употреблять только молодые баклажаны. У перезревших плодов существенно повышается содержание соланина – естественного токсина, отгоняющего от растения вредителей. В незначительных дозах человек его просто не замечает, но при передозировке отравление будет очевидным.
ПользаУпотребление баклажанных блюд целесообразно не только с гастрономической точки зрения, но и ввиду полезного состава ягоды. Например, в этом овоще высоко содержание калийных солей, которые способствуют нормализации работы сердца и рекомендованы пенсионерам и всем, кто имеет связанные с сердечно-сосудистой системой заболевания.
Баклажаны содержат жирорасщепляющие вещества, их советуют употреблять худеющим и страдающим от атеросклероза. Другие компоненты плода выравнивают кислотно-щелочной и солевой баланс, потому диета на основе этого продукта показана людям с нарушениями обмена веществ – в частности, она облегчает симптомы подагры. Помимо прочего, регулярное употребление баклажанов в пищу способствует улучшению состояния пациентов с больными почками и печенью, а также желудочно-кишечным трактом. Ввиду значительного содержания клетчатки удается не только снизить калорийность собственного рациона, но и бороться с запорами.