0 комментариев 1 510 Просмотров
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени и особых продуктов. Бульон чаще всего использовали куриный: это, опять же, было дешевле и быстрее. Стоит заметить, что подобное упрощение шло блюду не во вред, и
суп получался действительно вкусным. Кстати, многим рассольник Ленинградский с тех пор, что называется «запал в душу», а готовить его они так и не научились. Исправляем ситуацию! Ловите рецепт и готовьте с удовольствием.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАССОЛЬНИКА
5 средних соленых
огурцов150-200 мл огуречного рассола
4 средние картофелины
100-120 г длиннозёрного риса
1 средняя луковица
1 большой корень петрушки
20 г сливочного масла
пучок укропа
соль, свежемолотый черный перец
Для бульона:2 куриных остова
2 куриных окорочка
1 маленькая луковица
1
морковка1 корень петрушки
по 4 горошины черного и душистого перца
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАССОЛЬНИКА
Шаг 1Подготовьте ингредиенты для Ленинградского рассольника. Положите куриные остовы и окорочка в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите 30 мин. Добавьте лук,
морковь и корень петрушки, горошины душистого и черного перца, посолите и варите еще 10 мин. Выньте куриные окорочка и снимите
мясо с костей. Кости верните в бульон и варите еще 30 мин. при слабом кипении.
Шаг 2Очистите
огурцы для рассольника от кожицы, удалите семена, если они крупные, нарежьте кубиками. Положите огурцы в сотейник, добавьте половник бульона и готовьте на слабом огне 15 мин. Затем влейте рассол и доведите до кипения, снимите с огня.
Шаг 3Очистите
картофель для рассольника и нарежьте брусочками.
Рис промойте до прозрачной воды.
Шаг 4Очистите лук и корень петрушки, лук нарежьте кубиками, петрушку – тонкой соломкой. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук и петрушку до мягкости, не допуская изменения цвета.
Шаг 5Процедите в кастрюлю с луком и петрушкой бульон для рассольника, доведите до кипения. Положите
рис и
картофель и варите 7 мин. Добавьте огурцы вместе с рассолом.
Шаг 6Нарежьте куриное
мясо небольшими кусочками и положите в рассольник Ленинградский. Прогрейте 1 мин. Поперчите и посолите
суп, подавайте с укропом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАССОЛЬНИКА
Рис для рассольника Ленинградский можно промыть, насыпав его в небольшое сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Поместите его под струю чуть теплой проточной воды и перемешивайте ложкой. Хотите проверить, достаточно ли вы промыли рис? Осторожно опустите сито или дуршлаг с ним в большую миску и залейте водой. Если она прозрачная, рис готов.
КСТАТИ ДЛЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАССОЛЬНИКА
Куриный бульон для рассольника Ленинградский также можно готовить из куриных окорочков или голеней с добавлением филе на кости. Если не хотите, чтобы суп получился слишком жирным, просто не используйте кожу.