0 комментариев 4 761 Просмотр
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка получается не менее вкусной, чем традиционная. Да и внешний вид безглютеновых куличей вызывает самые положительные эмоции! Но и это еще не все. Приготовление безлютеновых куличей занимает в разы меньше времени, по сравнению с традиционными. Поэтому, вполне возможно, такая выпечка вызовет гастрономический интерес и у людей, которые не нуждаются в пищевых ограничениях.
ИНГРЕДИЕНТЫизюм – 40 г
кокосовое масло – 120 г + еще немного для смазывания форм
кукурузный крахмал – 100 г
картофельный крахмал – 50 г
рисовая мука – 50 г
соевый белок – 5 г
кукурузная мука – 100 г
тростниковый сахар – 70 г
ванильный сахар – 5 г
соль – 3 г
сода – 10 г
соевое молоко – 120 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 2Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтоб боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
Шаг 3Духовку нагрейте до 180°C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.
Шаг 4Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
Шаг 5Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30-40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
Шаг 6
Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТВ тесто безглютеновых куличей можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты (курагу, чернослив, вяленую клюкву), цукаты, а также рубленые грецкие
орехи или миндаль.
КСТАТИГотовность безглютеновых куличей определяется точно так же, как и в случае с традиционными. То есть, берете деревянную шпажку, прокалываете ею выпечку и вынимаете. Если палочка сухая, куличи готовы.