0 комментариев 1 585 Просмотров
Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно довольствоваться лишь классическими рецептами. Тем более что результат получается очень даже достойным. Главное — найти хорошую брынзу, изготовленную из натурального молока: именно она определяет вкус хачапури. Кстати, если она соленая, то это легко исправить (в нашем рецепте вы найдете подсказку, каким образом справиться с подобной проблемой). А если вы немного «разбавите» брынзу адыгейским сыром: вкус начинки хачапури станет более нежным, деликатным.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАЧАПУРИ С БРЫНЗОЙ
питьевая вода – 200 мл
сухие дрожжи – 3–4 г
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 2 ч. л.
мука – 350 г + еще немного для раскатывания теста
растительное масло – 3 ст. л.
сливочное масло для смазывания хачапури – 80 г
Для начинки:петрушка – 1 веточка
укроп – 1 веточка
брынза – 400 г
яйцо С1 – 1 шт.
свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С БРЫНЗОЙ
Шаг 1Приготовьте тесто для хачапури. Воду подогрейте
до 36°C. Перелейте в миску и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2Добавьте соль и сахар, перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто хачапури в течение 10 минут. Оно должно стать мягким, но не прилипать к рукам.
Шаг 3Сформуйте из теста шар. Затяните верх миски пленкой и сделайте в ней несколько проколов ножом. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора раза.
Шаг 4Приготовьте начинку из брынзы для хачапури. Петрушку и укроп вымойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Листочки мелко нарежьте.
Шаг 5Попробуйте брынзу. Если она очень соленая, поместите
сыр в миску с молоком и уберите в холодильник на 2 часа, после чего разомните вилкой. Если брынза приятная на вкус, просто раскрошите ее в миску. Добавьте яйцо и перемешайте. Поперчите по вкусу. Добавьте зелень и снова перемешайте.
Шаг 6Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 5–6 частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. На середину каждой выложите начинку из брынзы и соберите над ней края теста. Защипните.
Шаг 7Переверните получившиеся изделия и раскатайте в толстые лепешки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выпекайте около 25 минут при 180°C. Готовые хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ХАЧАПУРИ С БРЫНЗОЙ
Хачапури с брынзой, как и
кашу в знаменитой русской пословице, маслом не испортишь. Поэтому смазывайте готовые изделия очень смело и даже с избытком: так будет вкуснее.
КСТАТИ ДЛЯ ХАЧАПУРИ С БРЫНЗОЙ
В начинку хачапури можно добавить не брынзу, а фету или даже вкусный
творог жирностью не менее 9%, предварительно протертый через сито и подсоленный по вкусу.