0 комментариев 1 429 Просмотров
Чем отличаются томаты от
помидоров? Почему всегда говорят "томатный сок" и "
салат из
помидор"? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке
Sol?num lycop?rsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и
баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли
tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем
tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции
томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название —
pomo d'oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и
помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его
pomme d'amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых
овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный
суп, томатная паста или томатный сок.