0 комментариев 705 Просмотров
Гугельхопф или гугельхупф – немецкий пасхальный
кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в
кекс добавляют сухофрукты. Гугельхопф в переводе с немецкого- мяч, что, скорее всего, обозначает форму этой выпечки. Интересно, что до того, как этот
кекс стал пасхальным блюдом, гугельхупф в Германии готовили на свадьбу, в качестве... головного украшения невесты.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГУГЕЛЬХОПФ КЕКС
молоко – 150 мл
дрожжи сухие – 7 г
мука – 300 г
1 апельсин
соль – щепотка
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
140 г сливочного масла
75 г изюма
30 г миндаля
пудра сахарная для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУГЕЛЬХОПФ КЕКС
Шаг 1Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.
Шаг 2Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 3Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Шаг 4Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.
Шаг 5Разогреть духовку
до 200С. Выпекать
кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть
кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.