В магазинах не зря картошку продают килограммами и мешками.
Картофель в отличие от большинства других
овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя
картофель – не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая – рассказала, как сама хранит картошку дома.
Как долго хранится картофельСрок годности картофеля зависит от того, как он хранится. Качественный свежий
картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если
картошка хранится при температуре выше 12 °С, она быстрее обезвоживается, сокращая срок хранения. Даже в менее идеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель.
Как хранить картофельХранение картофеля начинается в супермаркете
Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета.
Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.
Обязательно держите картошку сухойХотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.
Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет
Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили
картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.
И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.
Найдите прохладное тёмное место для хранения картошкиКартофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните
картофель в холодильнике!
Не давайте картошке залёживатьсяКаждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли
картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый
картофель, купленный последним.
Никогда не храните картофель в холодильникеХранить
картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.
Замораживайте картофель, правильно делая этоИли есть другой выход из положения: замораживайте очищенный
картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой
картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте
картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.
Можно ли хранить вместе картофель и лук?Вы, возможно, слышали или читали, что
картофель и лук рекомендуется хранить отдельно. Такой полезный совет действительно подтверждён наукой. Держите свой драгоценный
картофель подальше от любых продуктов, выделяющих этилен, включая не только лук, но также яблоки и бананы. Газ заставит
картофель стареть и прорастать гораздо быстрее, чем если бы он хранился отдельно от этих фруктов и овощей.
Можно ли есть пророщенный картофель?Несмотря на то, что
картофель собран, он все ещё жив, поэтому, чтобы вы ни делали, он всё равно прорастёт. Это естественный процесс. Если вы видите небольшой росток, просто вырежьте/срежьте его. Такой
картофель по-прежнему безопасен для употребления. Правильное хранение картофеля поможет предотвратить слишком быстрое прорастание картофеля.
А что с зелёными пятнами на картошке?Если
картофель стал зелёным, скорее всего, это связано с воздействием света. Переберите картошку, отделите зелёные клубни от остальных. Зелень обрежьте и используйте картошку по назначению. Если позеленен почти весь клубень, лучше выбросить его и извлечь уроки из своих ошибок.
Как узнать, что картофель испортился?Достаточно сжать клубень. Если
картофель мягкий и/или морщинистый, значит, он испортился. Также следует выбрасывать полностью зелёные клубни вместе с картошкой, имеющей неприятный запах. Не нужно хранить то, что потом не будете есть.