A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как часто у вас бывает разгрузочный день?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Соусы и приправы » Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

03 окт 2023, 14:35,
0 комментариев    399 Просмотров
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

История и происхождение соуса терияки


Чтобы вас окончательно не запутать, начну все же с японского соуса терияки, потому что у многих ассоциация с готовыми блюдами - курица терияки, рыба терияки, фрикадельки терияки, гамбургеры терияки и т. д. И в принципе, они тоже правы, хотя все начиналось с соуса, придуманного японцами. Более-менее достоверные источники указывают на то, что японские повара, смешивая местные продукты, экспериментируя с готовкой, создали соус, который использовали в качестве глазури при готовке на гриле и назвали его терияки. В переводе с японского «тери» – блеск, а «яки» - жарить на гриле. Так что, если быть совсем точными – терияки это способ приготовления. Кулинарные историки предполагают, что это могло произойти в XVII веке, в период Токугава (1603-1868 гг). В основе терияки были ананасовый сок, коричневый сахар и соевый соус.

Однако, другие не менее авторитетные историки утверждают, что терияки изобрели приехавшие на Гавайи японские иммигранты в XX веке. Так, или иначе, блюдо терияки стало гораздо популярнее, чем сам соус. При этом соус терияки используется и в качестве маринада для приготовления одноименного блюда, и для подачи уже готовых блюд.

Не запутались? Тогда пойдем дальше и разберемся, что входит в состав, и какова пищевая ценность соуса терияки.


Состав и пищевая ценность продукта


Основной ингредиент терияки — соевый соус

Основной ингредиент терияки — соевый соус
Соус терияки – сладко-соленый японский маринад для мяса, соус для глазури и соус, как приправа к блюдам. Хотя рецепты различаются, соевый соус и мирин (сладкое японское вино) — являются его основными ингредиентами.

терияки можно использовать как в качестве маринада или глазури при приготовлении курицы или рыбы на гриле, так и как самостоятельный соус или в качестве ингредиента при готовке блюд в азиатском стиле.

Калорий в соусе терияки мало, в основном за счет углеводов. Одна столовая ложка соуса (16 г) содержит 14 ккал, 2,5 г углеводов, 0,9 г белка и незначительное количество жиров.

Витаминов в терияки нет никаких. А вот натрия в нем много, поскольку основной его ингредиент – соевый соус, продукт с высоким содержанием натрия.

Польза и вред соуса терияки


Учитывая довольно скромную пищевую ценность терияки и то, что соус используется в небольших количествах, особой пользы или вреда от его употребления нет. Проще ориентироваться на его главный компонент – соевый соус. Он же может обеспечить защиту от рака, так как содержит изофлавоны – растительными соединениями, имеющие широкий спектр воздействия на организм. Благодаря им поддерживают сексуальное здоровье женщин, здоровье костей и сердца. Употребление соевых продуктов может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Соус терияки продукт низкокалорийный и его смело можно употреблять тем, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние килограммы.

Однако, соус содержит сою. Это нужно знать людям, у которых может быть аллергия на этот продукт.

Кроме этого, нужно знать, что соус терияки не безглютеновый продукт – соевый соус кроме сои содержит пшеницу. При покупке нужно обращать на это внимание и, если необходимо, искать терияки без содержания глютена.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях, классический рецепт


Кто-то сейчас может возразить: зачем готовить соус терияки дома, гораздо проще купить в магазине. И да, и нет. Есть несколько причин, исключая простоту, почему иногда лучше приготовить японский соус дома. Прежде всего, такой соус будет бесспорно свежее того, что куплен в магазине. Но самое главное, можно самим контролировать ингредиенты – добавить соевый соус с меньшим содержанием соли, использовать мед, кленовый сироп в качестве подсластителей, на замену рисового уксуса может прийти уксус яблочный или винный.

При приготовлении дома вместо обычного соевого соуса можно использовать соевый соус без содержания глютена.

Все жидкие ингредиенты для приготовления соуса берутся в равных пропорциях.
Классический соус терияки

Классический соус терияки
Для приготовления классического соуса терияки нужно:
120 мл саке*
120 мл мирина**
120 мл соевого соуса
60 г сахара


* саке - алкогольный напиток из риса. Содержание алкоголя составляет 15-20%.

**мирин - или сладкое рисовое вино. Сладкая сиропообразная жидкость, используемая в качестве приправы и глазирующего вещества. Подобно саке, мирин также представляет собой разновидность рисового вина, но с более низким содержанием алкоголя - 14% вместо 20%
  1. В кастрюлю влейте саке и мирин. Добавьте соевый соус и сахар. Помешивая, доведите до закипания, пока сахар полностью не растворится.
  2. После закипания уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне 10–15 минут или, пока соус не загустеет.
  3. Когда при перемешивании на поверхности будут появляться маленькие пузырьки, это признак того, что соус готов. Перелейте соус в стерилизованную банку и остудите, не закрывая крышкой. По мере остывания соус загустеет.

Как сохранить соус в домашних условиях


Приготовить соус терияки довольно просто в любом нужном вам количестве. Остался неиспользованным или сделали впрок? - Налейте в удобную стерилизованную стеклянную банку или бутылку и поставьте в холодильник. Соус может храниться в таких условиях до 2-3 недель. Используйте его на мере необходимости, плотно закрывайте крышкой, и тогда у вас к обеду или к ужину всегда будет любимый соус.

С чем едят соус терияки


Соус терияки сложно сочетать разве что с десертами. Для остальных продуктов и блюд его можно считать универсальным ингредиентом, приправой.

Терияки можно использовать как маринад для любого вида мяса и птицы, рыбы и морепродуктов.

Соус придаст блюдам азиатский характер, если добавите его в мясное жаркое.

Полить или обмакнуть уже готовые мясные, рыбные, овощные блюда, – терияки и в таком качестве незаменим.

И, конечно, не забываем, что название «Терияки» говорит об основном применении - глазурь при приготовлении на гриле или сковороде. Блюда будут блестящие, со вкусной карамельной корочкой.

Применение в кулинарии соуса терияки


Соус терияки отлично подходит к различным блюдам из рыбы

Соус терияки отлично подходит к различным блюдам из рыбы
Придуманный в Японии соус терияки сегодня давно уже перешагнул границы. Добравшись до Америки 1960-х годах, он дал название многим блюдам. И сейчас известен не столько как соус, сколько как вкусные, яркие блюда с одноименным названием, — все те, куда в качестве ингредиента входит терияки.

Больше всего культура приготовления японского блюда стала популярной в Сиэтле с начала 1990-х годов, а уже в 2010 году, по крайней мере, 83 ресторана имели в своем названии слово «терияки». Сейчас блюда терияки считаются фирменной кухней Сиэтла.

Курица терияки, лосось терияки, терияки говядина и терияки тофу, роллы терияки и терияки фрикадельки и даже терияки бургер. А самые любимые детьми липкие куриные крылышки! И практически все это реально приготовить дома с домашним или купленным в магазине соусом терияки.

Полезные советы и рекомендации по соусу терияки


Итак, чтобы приготовить японский соус терияки, нужно всего четыре ингредиента. В результате такой домашний соус будет ничуть не хуже магазинного. Для уверенной готовки соуса нужно запомнить простую формулу: жидкие ингредиенты берутся в равных частях, а количество сахара можно отрегулировать по вкусу. На 2 столовые ложки соевого соуса – 2 столовые ложки саке, 2 столовые ложки мирина и 1 ст. ложка сахара (или по вкусу)

Для аутентичного вкуса соевый соус лучше использовать японский, так как китайский, тайский или корейский отличаются по вкусу. Можно также использовать соус тамари, соевый соус с пониженным содержанием натрия или безглютеновый соевый соус.

Саке и мирин обязательные ингредиенты терияки. Саке придает фруктовый аромат, мирин — сладость и приятный блеск.

Саке можно заменить равным количеством сухого хереса или китайского рисового вина, а для безалкогольного варианта — водой.

Вместо мирина можно добавить саке в такой пропорции: 60 мл саке, 60 мл воды, 60 г сахара. Но, конечно, при любой замене вкус все же пострадает.

Для приготовления блюд терияки в основной соус добавляют свежий имбирь, чеснок, свежемолотый черный перец, луковый порошок, яблочный или винный уксус, а для самых вкусных липких куриных крылышек обязательный ингредиент — апельсиновый мармелад.

Для быстрого загущения соуса используют кукурузный крахмал.

Кстати, если вы хотите предварительно замариновать мясо или птицу в соусе терияки, сделайте это в классическом соусе, а для подачи загустите крахмалом, — так соус будет лучше держаться на готовом блюде.

Хозяйке на заметку. Для удобного хранения соуса терияки, если часто пользуетесь или готовите впрок, приобретите стеклянные бутылочки с широким горлышком. Так будет удобнее наливать готовый густой соус.




Читайте также другие рецепты:

08 ноя 2022, 10:03    823    0
Знаете ли вы, что существует рецепт домашних кукурузных палочек? А ведь это действительно так! То...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть...
  • Щучья уха с блинчиками
  • Суп из куриной голени с картошкой
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо