Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров
Вам будет интересно

Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров


Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина, определенно, в тренде. О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

Что такое розовое вино?
В стародавние времена большинство вин по цвету и телу были ближе к розовым, а не к современным красным винам. Во-первых, технологии производства сильно отличались от современных: длительное настаивание на мезге, контроль температуры, стабилизация цвета, дробление и прессование ягод. Во-вторых, чаще всего разные сорта виноградной лозы культивировались вперемешку, совместно собирались и сбраживались. Даже знаменитый Кларет из Бордо, по определению, – это розовое вино.

Розовые вина могут быть произведены в разных стилях: от бледно розового в цвете и деликатного во вкусе — стиль розе Прованса, до насыщенного и мощного с высоким уровнем алкоголя — вина апеласьона Тавель. Очень часто чёрные сорта винограда, такие как мурведр, кариньян и гренаш, обладающие не самыми приятными ароматами, явно проявляющимися в красных винах (животные, мокрая шкура, вяленое мясо и дичь), дают весьма привлекательные розовые вина с яркими ароматами красных ягод и фруктов.
Что такое розовое вино


Почему розе стало таким популярным?
Сегодня розовые вина на подъёме популярности, причём этот тренд наблюдается во всех категориях:

Игристые вина. В январе 2021 впервые вышло просекко розе,
Тихие вина. Розовое пино гриджо популярно уже много лет, а недавно на рынке появилось розовое вино из сорта совиньон блан региона Мальборо,
Ликёрные вина. Производитель портвейнов Croft первым выпустил розе, за ним последовали и другие,

Регионы, традиционно известные своими красными винами, стали выпускать новинки в розовом цвете: итальянские Венето, Тоскана и Абруццо; в Бордо количество хозяйств, делающих розе, также растёт. В Европе наблюдается рост популярности розе высокого и премиального ценового сегмента. Цена в 100 евро за бутылку не смущает покупателей. Производители товаров люкс, группа LVMH, приобрела известную винодельню Прованса, выпускающую одни из самых дорогих в мире розовых вин Ch?teau d’Esclans.

Ещё одна причина растущей популярности розе — это компромиссный вариант, ни белое и ни красное. А самое главное — это гастрономичность и широкая палитра ароматов и вкусов. Розовые вина являются прекрасным аперитивом и сопровождением различных блюд.
Почему розе стало таким популярным


Как делают розовое вино?
Существует три метода производства розе:


1. «Прямой пресс». Виноград для изготовления розового вина собирают раньше, чем для красного, а после пресса сок сливается без настаивания.

2. «Кровопускание» или сэнье. Во Франции используется для увеличения концентрации красных вин, после дробления сливается часть сока — это побочный продукт производства красного вина и из него делают розе. Чем быстрее сливается сок, тем деликатнее будет цвет, а также и экстракция ароматов и вкусов. Чем дольше он настаивается, тем больше цвета, аромата и вкуса получит напиток. Нельзя забывать и о терпкости, её тоже могут получить в какой-то мере при продолжительном контакте с кожицей или при грубом прессовании. Виноделу нужно всегда учитывать фактор, что при брожении цвет бледнеет, поэтому нужно найти баланс и правильную длительность экстракции.

3. Ассамбляж. В Европе производить ассамбляж (смешивать белое и красное вино) для получения розе можно только при изготовлении шампанского и тихих вин категорий IGP, но не для вин с защищённым наименованием места происхождения.

Виды розового вина
Охлаждённое молодое вино с характерными ароматами красных ягод и фруктов, как правило, обладает хорошей кислотностью и лёгкостью. Как уже упоминалось ранее, для производства розе виноград собирают раньше, с большим содержанием кислотности и меньшим содержанием сахара. Если же вино происходит из очень тёплых регионов и всё же демонстрирует высокий градус, то посильнее охладив напиток, можно этого и не заметить.

Розе из французского Прованса. Вино здесь делают более двух тысяч лет и 89% производства — это розе, причём более 40% всего объёма розе Франции. Как правило, вина изготовлены методом прямого прессования из нескольких красных сортов винограда: гренаш, сенсо, кариньян, сира, мурведр и других. В итоге получается лёгкое, сухое, деликатное и очень свежее вино.

Противоположность розе Прованса – вино апеласьона Тавель. Виноделы апеласьона приняли решение производить только розовые вина, поэтому в Тавель другого цвета найти невозможно. Это вина очень сухие и требовательные, они структурные и тельные, требуют серьёзную гастрономическую поддержку.

Другой классический стиль розе Франции — это Розе д’Анжу, как правило лёгкие и деликатные, с остаточным сахаром, очень привлекательны и милы. Розе д’Анжу хорошо на аперитив, подойдёт к салатам и лёгким закускам.

В регионе Бордо, знаменитом своими благородными замковыми красными винами, также производят розе, как правило из сорта мерло. В большинстве своём это довольно простые вина на каждый день с выраженным ароматом и вкусом красной смородины и клубники.

Розовые вина Италии так же набирают популярность. Прежде всего нужно отметить розовые вина из пино гриджо, которые не выходят из моды на протяжении многих лет! Пино гриджо относится к белым сортам винограда, но имеет серо-розовую кожицу, которая и даёт цвет. Такие вина могут немного горчить, но если Вы любите грейпфрут и красный апельсин, то не стоит бояться экспериментировать!

Розовые вина из санджовезе, главного сорта центральной Италии, весьма привлекательны, характерный аромат красной вишни и сочная кислинка освежают в жаркий летний день.

Монтепульчано, главный чёрный сорт региона Абруццо, тоже достаточно популярен для производства розовых вин. Вино Cerasuolo d’Abruzzo DOC (Черазуоло д’Абруццо) – апеласьон и восходящая звезда в мире розовых вин, с насыщенным цветом и ярким ароматом, вкусом черешни, вишни и малины.

В регионе Апулия производятся розе в большинстве апеласьонов, более 40% розовых вин Италии происходят именно отсюда. Как правило, розовые вина производятся из сортов, характерных для региона: негроамаро, мальвазия нера, неро ди Троя, бамбино неро и других. Стиль розе, такой же насыщенный и яркий цвет, аромат и вкус, но тут уже добавляются характеристики чёрных ягод и фруктов, с нотами трав и пряностей.

Розовые вина Испании, как правило, тоже насыщенные в цвете и имеющие выраженную ароматику красных фруктов, обладают хорошим телом и структурой, однако им может немного не хватать кислотности. Особенно распространены и популярны вина из гарначи и темпранильо, они хороши с тапасами в жаркий полдень.

Особого внимания заслуживает калифорнийское вино White Zinfandel — это совершенно особая культура розе и одно из самых продаваемых вин в США. Это полусухое вино настолько лёгкое, фруктовое и простое, что им можно наслаждаться в любом месте и в любое время. Какое розе вы бы не выбрали, важно помнить о важности умеренного употребления.






Добавил   2-07-2021, 12:08   Просмотров: 69   


КОММЕНТАРИИ