0 комментариев 1 008 Просмотров
Тибетская медицина уделяет большое внимание специям, для неё острый перец – это суперфуд, то есть продукт, употребление которого даже в малом количестве даёт мощный эффект для нашего здоровья. Жимба Данзанов, главный врач клиники тибетской медицины «Чжуд-Ши», врач тибетской медицины рассказал нам о целебной силе чёрного перца.
В тибетской медицине используется чёрный, красный, душистый перец и перец чили. Его сочетают с кардамоном, гвоздикой, имбирём, корицей, куркумой, карри, мускатным орехом. Есть даже один препарат для разжигания пищеварительного огня, изготовленный из 13 видов специй. Он улучшает функции кишечника. Вообще, у каждой специи в тибетской медицине – своя роль, например, имбирь обладает желчегонным, антибактериальным и антисептическим свойством, перец согревает желудок, кардамон – успокаивает внутренний ветер, делая человека менее возбуждённым, кардамон – выводит слизь, куркума – очищает кровь и улучшает работу печени. Но главная задача специй – это очищение организма от слизи.
С точки зрения тибетской медицины, овощные или зелёные листовые
салаты – это холодные продукты. Если мы добавим специи – чёрный перец, имбирь, кардамон, то изменим свойства
салата. Он станет нейтральным или даже тёплым блюдом, потому что мы использовали горячие элементы. Это делается, когда у человека наблюдается избыток слизи (насморк или кашель с мокротой) и, как следствие, истощение энергии огня.
Используя специи, учитывайте сезонность. Осенью не рекомендуется употреблять специи в больших количествах, поскольку в организме за лето накопился жар. Если в это время года есть много острого и пряного, можно пробудить воспалительные процессы. Зато зимой и весной употребление специй необходимо. Они помогают организму сопротивляться холоду и улучшают циркуляцию желчи. Летом можно время от времени пить имбирный
чай и добавлять в еду куркуму, чтобы очистить кровь и печень, но важно помнить, что куркума не усваивается в одиночку, её необходимо сочетать с чёрным перцем. Не рекомендуется употреблять много специй детям до 16 лет, а вот людям после 60 – это жизненно необходимо, так как это профилактика многих заболеваний.
В любое время года можно пить чёрный
чай с мёдом, лимоном и имбирём. Если любите молоко, пейте его с корицей, но лучше до 16-17 ч. А на ужин – мясной бульон с добавлением кардамона и небольшого количества имбиря.
Главное противопоказание к употреблению определённого вида специй – индивидуальная непереносимость и хронические воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), холецистит. И здоровым людям не стоит слишком усердствовать в работе со специями, например, мускатный орех всегда нужно использовать с осторожностью, а если переборщить даже с безобидной корицей, можно ощутить тревожность и тахикардию.
Конечно, вылечить серьезное заболевание при помощи одних только специй невозможно. Это лишь полезные добавки к еде или к медицинским препаратам. Врачи, практикующие тибетскую медицину, некоторые лекарства прописывают в сочетании со специями или рекомендуют препараты, в составе которых уже есть пряности. Главная функция специй в данном случае – доставка полезных активных веществ в организм. Однако банальный насморк вполне уместно лечить чёрным перцем или имбирным чаем.
Как это работает? Берем горошину свежего чёрного перца и кусочек пластыря. Используя метод восточной медицины су-джок (воздействие на биоактивные точки ладоней, пальцев и ступней), мы эксплуатируем свойства чёрного перца – тепло и сухость. Нужно прикрепить горошину чёрного перца к внутренней стороне первой (верхней) фаланги большого пальца. Чёрный перец начнёт бережно воздействовать на слизь, устраняя насморк.
Всем хорошо известна сила перцового пластыря – это как раз наглядный пример горячей лечебной силы перца. Пластырь отлично подходит для прогревания при простуде или межрёберной невралгии. Для лечения лучше выбирайте перфорированный пластырь. Он лучше выводит холод из организма.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.