У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Последние

рецепты

19 мар 2022, 15:23
23 авг 2021, 17:17
09 мар 2013, 09:29
07 окт 2021, 00:07
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить

Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить

18 июн 2022, 09:29,
0 комментариев    397 Просмотров
Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить


Малина — символ сладкой жизни, хотя у нее есть и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины, а также о том, как выбирать, хранить и есть эту ароматную ягоду.

Польза малины


Малина — желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы.Кроме того, в малине есть витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В, минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям, страдающим диабетом. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Малина с медом — мощное средство при простудах

Малина с медом — мощное средство при простудах

Вред малины


Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка


Как выбирать и хранить малину?


Лучше всего есть малину свежей, особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.

Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью.


Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.

Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.

Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.

Наши любимые рецепты с малиной


Малиновые ледяные кубики и утренний смузи


Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Для приготовления смузи необходимо:
450 г малины
2 банана
600 мл натурального питьевого йогурта или молока
мёд, по желанию


1) Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
2) Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
3) Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и малиной


Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:
150 г рассыпчатого творога
2 ст. л. сахара
1 тонкий большой армянский лаваш
1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
1 яйцо
100 г малины


1) Творог разотрите с сахаром и сметаной.
2) Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
3) Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
4) Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
5) Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
6) Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Малиновый щербет


Из замороженных ягод малины можно приготовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Малиновый щербет

Для приготовления 8-10 порций нужно:
600 г малины
200 мл питьевой воды
250 г сахара
семена половины стручка ванили
2 ст. л. лимонного сока


1) Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
2) Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
3) Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.




Читайте также другие рецепты:

Макаронные изделия "ракушки", можно фаршировать любой любимой начинкой, будь...
  • Авиарейсы со скидкой онлайн
  • Суп с сырными клёцками
  • Куриные бедра, жареные со вкусом шашлыка



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками – украшение любого...
  • Салат из цикория со сливой и яблоком
  • Салат с редькой и говядиной
  • Супы
    Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько...
  • Рыбный суп с гречкой
  • Суп харчо в классическом варианте
  • Десерты
    Блонди это как брауни, только для тех, кто не хочет добавлять темный шоколад,...
  • Бананы в карамели на сковороде
  • Панкейки с бананами на сковороде
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой