A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Вы расцениваете еду как -
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » От жажды и для здоровья: какую воду лучше всего пить

От жажды и для здоровья: какую воду лучше всего пить

02 май 2023, 11:39,
0 комментариев    186 Просмотров
От жажды и для здоровья: какую воду лучше всего пить


Организм человека до 70% состоит из воды. Она помогает преобразовывать пищу в энергию, усваивать питательные вещества, участвует в обмене веществ и не только. Считается, что человеку в день нужно 30–35 мг воды на каждый килограмм веса тела. При этом в жаркие дни потребность в воде увеличивается на треть. Какую воду выбрать, чтобы утолить жажду с пользой для здоровья, рассказываем в статье.

Какая вода может навредить


Не вся вода одинаково полезна. И речь сейчас не о воде из-под крана. Полезная для человека вода – это не просто чистая H2O, в ней должен быть целый набор минералов и микроэлементов – только тогда вода считается физиологически полноценной и ее можно регулярно пить. Если ежедневно пить только дистиллированную или фильтрованную воду, очищенную от всех посторонних примесей, можно нарушить солевой баланс в организме.


Вода на каждый день


Чтобы не только утолять жажду, но и поддерживать водно-солевой баланс, хорошо подходит питьевая столовая вода высшей категории. Она имеет слабую минерализацию (не более 1 г солей на литр), сбалансированный состав и нейтральный вкус. К воде первой категории применяются только требования по безопасности, а вот необходимых макро- и микроэлементов в ней может и не быть. Кстати, столовая вода необязательно природная – производители могут брать водопроводную воду, очищать ее и дополнительно минерализовать, соблюдая определенные нормы. Происхождение воды будет указано на этикетке бутылки.

Артезианскую воду добывают из глубоких подземных скважин. Источники разные, поэтому вкус воды будет отличаться в зависимости от ее минерального состава.

Особые полезные свойства приписывают ледниковой или горной талой воде.
Минеральная вода

Связывают их с тем, что в процессе замерзания и дальнейшего размораживания вода меняет свою структуру. Правда, минеральных солей в такой воде обычно меньше. Выбирая, важно читать этикетку: такую воду должны производить и разливать по бутылкам у подножий гор, иначе есть риск купить фальсификат.

Минеральная вода


Минерализация такой воды превышает 1 г/л и составляет у лечебно-столовой 1–10 г/л, а у лечебной – более 10 г/л. Поэтому минеральная вода оказывает профилактическое или лечебное действие.

Лечебно-столовую воду можно пить время от времени или курсами, однако она не должна на 100% заменять питьевую столовую воду. Не забывайте читать этикетку, на ней указаны медицинские противопоказания для использования такой воды.

Лечебную воду пьют только после консультации с врачом. Ее основное назначение – лечение заболеваний. Именно такую воду пьют на бальнеологических курортах. Есть воды сульфатные (от проблем с печенью), хлоридные (для работы ЖКТ), магниевые (для поддержания нервной системы) и другие. Бесконтрольное питье такой воды может привести к проблемам, например появлению почечных камней.

Минеральной также могут называть воду природного происхождения (например, из источников), с натуральной газацией или дополнительно искусственно газированную, но с содержанием солей до 1 г/л, как у обычной питьевой столовой воды.

Детская вода


Требования к детской воде очень строгие. Состав такой воды по содержанию микроэлементов сбалансирован с учетом того, что дети пьют больше (в расчете мг/1 кг веса), чем взрослые.
Детская вода

Также к этой воде предъявляются повышенные требования по безопасности.

Теплая или холодная


В жару хочется пить только ледяную воду, но делать этого не стоит. Холодная вода медленно всасывается, в итоге замедляется не только процесс восполнения жидкости в организме, но и пищеварения. Врачи не рекомендуют запивать ледяной водой пищу или пить ее сразу после еды. Очень холодная вода даже может спровоцировать приступ головной боли.

Оптимальная температура питьевой воды для тех, кто ищет прохлады, – около 15–16 градусов, это чуть ниже комнатной. Вообще же учеными было доказано, что лучше всего восполняет потерю жидкости вода, температура которой почти как у человеческого тела, то есть 36–40 градусов.

С газом или без


Минеральная вода чаще всего обладает природной газацией. Но, как мы уже выяснили, минералка – это не вода на каждый день. Если питьевая вода искусственно насыщается углекислым газом, она становится весьма приятной для питья и хорошо освежает.
С газом или без

Однако есть медицинское мнение, что вода с газом замедляет процесс пищеварения и может вызывать вздутие. Поэтому злоупотреблять ей не стоит и особенно запивать такой водой еду. Ее можно выпить за 20–30 минут до приема пищи, только не слишком холодную.




Читайте также другие рецепты:

10 фев 2022, 09:55    876    0
Киноа (или кинва) — один из уникальных по своим полезным свойствам продукт, пришедший к нам из...



До развития интернета гэмблер, чтобы попытаться выиграть деньги, должен был...
  • Как отвлечь любимого от футбола
  • Тортильи
  • Суп-пюре из кукурузы



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Классический рецепт салата Мужской каприз с говядиной по достоинству оценит...
  • Салат с куриной печенкой
  • Салат Нептун c морепродуктами
  • Супы
    Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его...
  • Лучший способ приготовления супа с морковью и кориандром
  • Вкусный суп с фрикадельками
  • Десерты
    Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей – одновременно очень красивый и...
  • Брауни из яблок и фиников
  • Американские сливочные пончики с кленовой глазурью
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо