День Святого Валентина - это многое для разных людей: шанс начать новые отношения, возродить старые или напомнить этому особенному человеку, какой он замечательный на самом деле. Другие считают, что это просто еще один “визитная карточка” праздника, когда от них ожидают чего-то по неизвестным причинам. Независимо от ваших надежд или оговорок в отношении Дня Святого Валентина,
шоколад долгое время был любимым подарком для влюбленных.
Со времен ацтеков
шоколад использовался в качестве подарка. Сегодня на коробке шоколада роскошного качества написано тысячу “спасибо”, “удачи” или “Я люблю тебя”. Шоколад можно подарить как способ сказать “поздравляю”, “Мне жаль” или “скорее выздоравливай”. В День Святого Валентина шоколад ясно говорит: “Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!” Шоколад - это больше, чем еда, он не только наполняет ваш желудок, но и заставляет вас чувствовать себя ооочень хорошо. Элейн Шерман писала: “Шоколад божественный, мягкий, чувственный, глубокий, темный, роскошный, доставляющий удовольствие, мощный, густой, сливочный, соблазнительный, наводящий на размышления, насыщенный, чрезмерный, шелковистый, гладкий, роскошный, божественный. Шоколад - это падение, счастье, наслаждение, любовь, экстаз, фантазия ... Шоколад делает нас злыми, виноватыми, грешными, здоровыми, шикарными, счастливыми ”. Что еще вы хотели бы сказать своему любимому в День Святого Валентина? Даже научное название дерева, из которого получают шоколад, Theobroma cacao, в переводе с греческого означает “пища богов”.
Почему шоколад вызывает у нас так много чувств и эмоций? Шоколад издавна ассоциировался со страстью, романтикой и влюбленностью. Возможно, эта ассоциация восходит к ацтекам. Они верили, что шоколад был источником духовной мудрости, невероятной энергии и повышенной сексуальной силы. Шоколад широко использовался в качестве приправы к свадьбе и часто подавался на свадебных церемониях. Ацтеки не знали шоколада так, как мы знаем сегодня; они употребляли какао в качестве напитка. Согласно сообщениям, император Монтесума употреблял большое количество напитка каждый день и всегда подкреплялся чашечкой перед тем, как принять гостей из своего гарема. Исследователь Кортес сообщил испанскому королю Карлосу I, что шоколад - это “... божественный напиток, который повышает сопротивляемость организма и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку целый день обходиться без еды”. С древнейших времен шоколад считался энергетическим веществом и источником жизненных сил.
Шоколад был предметом изучения с тех пор, как в 1585 году в Испанию прибыла первая партия из Веракруса. Но современная наука сделала несколько интересных открытий, которые могут помочь объяснить нашу страсть к качественному шоколаду. Шоколад содержит органические вещества, известные как алкалоиды. Наиболее важным из этих веществ является теобромин, который стимулирует работу почек. Стимуляторы, содержащиеся в шоколаде, также влияют на центральную нервную систему, оказывая действие, сходное с действием кофеина, который также содержится в шоколаде. Плитка шоколада может содержать до 200 мг теобромина, но только около 25 мг кофеина. Еще одним важным веществом, содержащимся в шоколаде, является фенилэтиламин, который входит в группу химических веществ, известных как эндорфины. Эндорфины оказывают действие, сходное с действием амфетамина, и естественным образом содержатся в организме человека. Когда эндорфины попадают в кровь, поднимается настроение и достигается прилив позитивной энергии. Ощущение, известное как “кайф от бега”, вызывается эндорфинами, выделяющимися во время тренировки. Уровень фенилэтиламина в мозге также связан с “влюбленностью”. Еще одним химическим веществом, содержащимся в шоколаде, является сератонин. Сератонин известен своими успокаивающими свойствами. Присутствие этих химических веществ может объяснить множество чувств, которые вызывает шоколад.
Дебра Уотерхаус, автор книги "Почему женщинам нужен шоколад", провела опрос и обнаружила: 97% женщин сообщили о тяге, 68% из которых к шоколаду, 50% предпочли бы шоколад сексу, а 22% чаще, чем мужчины, выбирали шоколад для поднятия настроения. Эти выводы можно легко интерпретировать как результат того, какие чувства вызывает у нас шоколад. Я не знаю, почему больше женщин выбирают шоколад, чем мужчин, ведь я мужчина и люблю шоколад.
Критики сказали бы, что польза от употребления шоколада невелика по сравнению с сахаром и жиром, содержащимися в плитке шоколада. Лучший шоколад, темный шоколад с высоким содержанием какао-масла, не содержит жира, а также содержит высокий процент сухих веществ какао и, соответственно, меньше сахара. Хотя шоколад никогда не будет считаться здоровой пищей из-за его питательной ценности, он все равно полезен для вас! Полезно для вашего сердца и души - все, что помогает снять стресс и заставляет вас чувствовать себя так хорошо, должно быть.
Получение красиво упакованной коробки шоколадных конфет вызывает чувство предвкушения. Удовольствие от разворачивания коробки, чувственного запаха, открывания мягкой соблазнительной бумаги, вида гладких темных конфет. Когда он, наконец, попадает на ваши губы и начинает мгновенно таять, он наполняет ваш рот изысканным удовольствием. Вкус и запах наполняют ваши чувства ошеломляющим экстазом. Ешьте его медленно, уделяя время тому, чтобы насладиться каждым кусочком. Что может быть лучше для начала вечера любви?