0 комментариев 185 Просмотров
Картофелем с ростками в конце зимы никого не удивишь, даже в магазине часто можно встретить такой товар. Собранный еще осенью, к весне он активно идет в рост. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему от такого продукта лучше отказаться.
Михаил Кутушов советует в преддверии весны тщательно перебирать домашние запасы картофеля и даже в магазине выбирать только плотные клубни.
«Важно следить, чтобы на картофеле не было следов гнили, и убедится, что на кожуре нет глазков и отростков. Готовить блюда из проросшего картофеля не самое безопасное занятие», — предупреждает Михаил Кутушов.
Сложность заключается в том, что такие корнеплоды содержат токсичное вещество — соланин. В нормальном состоянии его содержание в картофеле незначительное. Однако, когда
картофель переходит в фазу активного роста количество соланина в клубнях увеличивается. Максимальное содержание токсинов находится в ростках, под кожурой и в позеленевших участках, пишет портал Doctorpiter.ru.
«Если отравиться соланином, может возникнуть головная боль, озноб, тошнота, рвота, диарея. Порой люди не понимают, что причиной изменения состояния стал зеленоватый и проросший
картофель», — объясняет Михаил Кутушов.
Он подчеркнул, что термическая обработка не разрушает токсин, а потому ни варка, ни жарка не сделают
картофель более безопасным.
Кроме того, эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу отмечают, что белые отростки и «глазки» на кожуре картошки являются признаком того, что в овоще почти не осталось витаминов.
Тем, кто съел проросший
картофель, Михаил Кутушов советует выпить активированный уголь. Если же стали наблюдаться симптомы отравления, стоит немедленно обратиться к врачу. Токсиколог также уточняет, что дети более подвержены негативному влиянию токсина.
Медик рекомендует хранить
картофель в темном и прохладном месте, а также держать его отдельно от яблок, лука и
помидоров. Так он сможет дольше сохранять свою свежесть.
Какой картофель опасно есть даже после варки
После варки
картофель становится безопасным для употребления, однако если он был неправильно хранен или гнилой перед варкой, то опасно его есть даже после варки. Гнилой
картофель может содержать токсины, которые могут вызвать отравление. Поэтому важно всегда выбирать свежий
картофель и правильно хранить его, чтобы избежать таких проблем.