0 комментариев 1 093 Просмотра
Вы часто покупаете обезжиренный йогурт в угоду своим представлениям о здоровом питании? Мы даже и не начинали к нему привыкать, потому что обычный йогурт гораздо вкуснее, у него более кремовая текстура, и плюсов у него намного больше, чем у обезжиренного.
По жирности йогурты можно разделить на несколько групп:
- молочный нежирный с массовой долей жира не более 0,1%
- молочный пониженной жирности – от 0,3 до 1,0%
- молочный полужирный – от 1,0 до 2,5%
- молочный классический – от 2,7 до 4,5%
- молочно-сливочный – от 4,7 до 7,0%
- сливочно-молочный - от 7,0 до 9,5%
- сливочный – выше 10%
Сравним классический йогурт с его собратьями, обладающими более низким содержанием жира.
Классический йогурт, как правило, содержит меньше сахараПримерно до 1977 года жир не был врагом диет. Но потом правительство США объявило жиру войну, что и привело в 80-х гг. к массовому производству продуктов с низким содержанием жира, в том числе и йогуртов. Причиной этой полномасштабной войны с жирами была вера в то, что насыщенные жиры напрямую связаны с сердечными заболеваниями. Новые исследования показали, что это не всегда так.
Люди опасались классических йогуртов и йогуртов с большим содержанием жира из-за риска повышения уровня холестерина. Однако современные исследования опровергают и этот факт.
Кстати, иногда йогурты с пониженным содержанием жира содержат больше сахара. Его добавляют, чтобы обогатить почти нейтральный вкус, из-за которого многие люди, съев обезжиренный йогурт, чувствуют себя неудовлетворёнными.
Классический йогурт с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови
Когда вы едите натуральный жирный йогурт вместо диетических разновидностей с большим количеством сахара и фруктовых добавок, шансов для скачка сахара в крови меньше. Внимательно изучайте этикетку йогуртов! Часто бывает, что малиновый йогурт с пониженным содержанием жира содержит 9 г сахара, а натуральный классический продукт этого же производителя – 4 г сахара.
Когда происходит резкий скачок сахара, у вас, скорее всего, возникнет тяга к чему-нибудь сладенькому. Но вместо того, чтобы съесть ещё один ароматизированный низкожирный продукт, попробуйте натуральный классический йогурт, добавив в него свежие фрукты.
Классический йогурт надолго сдержит аппетитЕще одно преимущество йогурта с жирностью от 2,7%: вы будете чувствовать сытость дольше, чем после обезжиренного йогурта. Так работает благодатная комбинация белка и жира.
А ещё от обычного йогурта вы почувствуете большее удовольствие, что тоже важно для общего состояния организма.
Классический йогурт – вкуснее, и это важно!Как показывают последние исследования, чтобы продукт принёс пользу, он должен быть вкусным. Классический йогурт мало чем отличается от собратьев с пониженным содержанием жира. В них примерно одинаковое количество белка и пробиотиков, но содержание жира увеличивает удовольствие от еды.
Кроме того, классический йогурт – отличный ингредиент для приготовления блюд, если вы хотите добавить сливочную составляющую и повысить содержание белка. Используйте йогурт для заправок салатов, подачи с сезонными овощными оладьями и как добавку к готовой каше на завтрак.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.